こんにちは、ラディッシュ企画編集室クニマツです。東京の友人が「鶴橋の焼肉が食べたい!」とリクエストしてきたので、あれこれリサーチしてみました。大阪の知人の情報が決め手となって選んだのが「明月館 上本町本店」。2023年のWBC開催時に侍ジャパンの面々が決起集会を開いたお店です。※ブログの最後にトムコからのお知らせがあります。
明月館 上本町本店
焼肉の競合店が立ち並ぶ鶴橋の中でも超有名なお店。「和牛一筋30余年」本場韓国の伝統の味を守り続けています。上質な肉をリーズナブルな価格で提供。「安くて旨い」と評判で、わざわざ遠方から訪れるお客も多いそう。店内は広く明るく落ち着いた雰囲気。焼肉屋さんなのに匂いがしないのはテーブルに付属してある無煙ロースターがしっかりと作動しているからでしょうか。1階のテーブルスペースは40席、2階はお座敷(椅子使用も可)になっていて84席。忘年会や各種宴会などにもよく使われます。
こちらが侍ジャパンが集った2階のお座敷。彼ら(30人)が当日に突然予約を入れても席を確保できるって凄いですよね。この日は焼肉150人前と30合のごはんを提供したそうですよ。大谷選手やダルビッシュ有選手が座った席はどこだったのかな?
本場の味を堪能
私達は夕方6時に入店。コースメニューではなく単品で注文することにしました。ひとまず生ビールで乾杯!!
上ハラミ・・・あまりの美味しさに追加注文してしまいました。
上品な甘さの付けダレがすごーく美味しいんです!
特上塩タン・・・肉厚でジューシー。食べ応えがあります!レモンを絞ってパクッ!
上骨付きカルビ・・・脂っこくなく、肉の旨味がハンパない!
ユッケ・・・久々に食べました。口の中でとろけます。
ナムル、キムチ、カクテキ・・・箸休めに欠かせません。
上ミノも肉厚。追加注文してしまいました。
韓国焼肉に欠かせないのがチヂミ。ふわふわした食感で、いろんな具材の味が口の中に広がります。美味しい!
冷麺・・・手打ち麺だそう。ダシが効いたスープは、途中で酢を混ぜて味変させるとまた美味!
マッコリ・・・宴もたけなわ。最後にマッコリを注文。甘すぎずさっぱりしています。発酵してる感じでとっても飲みやすかったですよ!
※写真の一部を「明月館 上本町本店」のinstagramから抜粋。
まとめ
食べて飲んで、1人9千円ほどでした。友人達は「大阪はやっぱり日本の台所だ」と大満足!今回は単品で注文しましたが、リーズナブルなコースメニューや飲み放題プランもあります。お昼はランチメニューが充実!次回は家族を引き連れてランチを食べてみたいと思っています。
店舗紹介
住所:大阪市天王寺区小橋町12-2
営業時間:11:00~22:00(L.O 21:30)ランチタイムは11:00~15:00
定休日:不定休
電話:06-6763-2929
駐車場:3台
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国松恭子
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