こんにちは、ラディッシュ企画編集室クニマツです。友人がお稽古仲間達とランチ会を開いて「すごく良かった」と絶賛していた和食屋さん。話を聞いて直ぐに予約を入れました。なんとまあ・・・、和菜 “芽吹き ”は弊社、トムコ三木店のまん前にあったんですよ!!
和菜 “芽吹き”
神戸電鉄 緑ヶ丘駅から徒歩8分、サンロード商店街にある和菜 “芽吹き” はオープンして6年。丁寧に仕込まれた料理の味と美しさ、コスパの良さが評判で、予約必須のお店となっています。
ランチタイム
ランチは芽吹き膳 (1550円 税込み)、天ぷら膳 (1210円)、お昼のおまかせコース( 2420円)の3種類。「おすすめは芽吹き膳ですよ」という店主の言葉に、私達はそれをいただくことにしました。
彩り鮮やか「芽吹き膳」
まずは本日のサラダから。なかなかのボリュームです。サラダ菜にトッピングされた素揚げのかりかりワンタン。食感が良く、いい仕事してる!ごまドレッシングもまろやか!小さなガラスの器はほうれん草寄せ。
次は彩り鮮やかなお膳が運ばれてきました。「うわーっ、キレイ!」
ひと品ひと品丁寧に仕込まれた先付け。お料理を目でも堪能したくて、思わず老眼鏡をかけてしまいました。
本日のお造りは鰹。今年は暖冬だから、ひょっとして初鰹?・・・春を感じますねー。
揚げ物はアジフライ。蓮根と餅を挟み込んだ珍しい揚げ物です。ソースとからしを絡めて食べると、ちょっとエスニックな味わい。トッピングされている揚げ野菜も美しい。
蒸し物はあんかけ茶碗蒸し。ひと口、ふた口食べるごとに口の中で色んな食材に出合います。銀杏、椎茸、さつまいも、海老、湯葉・・・。そしてなんと、とろんとした舌触りはゴマ豆腐!この茶碗蒸しはまさに、宝石箱です!
フレークした鮭を乗せたご飯に漬物、赤出汁。そしてデザートはとろっとろのわらび餅。ねっとりした黒蜜も美味しかった。
友人グループの9人が9人とも絶賛していたとおり、和菜 “芽吹き” のお料理は本当に期待を裏切らない味でした。
店内
とても落ち着いた雰囲気です。4人掛けテーブル席が4ヶ所。カウンターは3席。食事会の時は人数に合わせて座席をレイアウトしてくれます。
お酒のラインナップも充実!カウンターに座って美味しい肴をいただきながらさかずきを傾ける!・・・一度夜の “芽吹き” も味わってみたいな。
まとめ
オリジナリティ溢れる創作和食が味わえる芽吹き膳に大満足でした。普段のランチはもちろん、ちょっとした記念日などにもおすすめしたい和菜 “芽吹き”。一度是非足を運んでみてはいかがでしょう!
店舗詳細
住所:兵庫県三木市緑ヶ丘町東1-1-20 サンロードファイブ1階
電話:0794-84-2767
営業:昼 11:30~14:00(L.O.13:30) 夜 17:00~21:30(L.O.21:00)
定休日:火曜日。第3月曜日
※店舗の裏に共同駐車場あり
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国松恭子
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