こんにちは、ラディッシュ企画編集室のイマイです。友人から勧められて行った新長田にあるイタリアンレストラン”Salon de MINATO”をご紹介します。
Salon de MINATO
2021年、新長田駅から南へ徒歩2分の場所にオープン。食材選びには特にこだわり抜き、野菜は地元のものを使用し、新鮮な魚介類も地元漁師からの直送。そして、厳選した黒毛和牛も取り入れた創作イタリアンを提供しているのだそう。どんな料理が出てくるのか楽しみです!!
ランチメニュー
ランチは“パスタ”、“パスタ&メイン”“シェフのおまかせ”3種類あるランチの中からAランチと本日のドルチェをいただくことに。4人で訪れたので、本日のパスタ“紋甲イカ下足とキノコのオイルパスタ”と“お肉たっぷりボロネーゼパスタ”を2つずつ頼みシェアすることにしました。
まずは、前菜の盛り合わせ。わぁすごい!お皿に所狭しとのった約10種のオードブルはどれもおいしそう!!どれから食べようか迷ってしまいます。
私が特に気に入ったのは、やさしい甘さの聖護院かぶらのスープ、青さの風味とサクッモチッの食感が絶妙なゼッポリーニ、アンチョビの塩味が食欲をそそるブロッコリーのアーリオオーリオ、ほどよい甘酸っぱさが食欲をそそる赤キャベツと赤蕪のザワークラウト、口の中でほわっととろける甘くておいしい玉ねぎのムース。奥に映っているパンも、外がカリッと中がふわふわでした。
お次は、本日のパスタ“紋甲イカ下足とキノコのオイルパスタ”。紋甲イカとたっぷりのきのこがアンダンテのパスタと絡んでおいしい!!
そして、“お肉たっぷりボロネーゼパスタ”。ネーミングのとおり、お肉がゴロゴロ入っていて大満足の一品でした。
食後のドリンクはコーヒー、カフェオレ、紅茶、ウーロン茶、ジュース(オレンジ/アップル/グレープフルーツ)から選べます。本日のドルチェ(チョコレートのテリーヌ アイス添え)と共にいただきました。濃厚なチョコレートのテリーヌとバニラアイスがとても合う!
次々とお客様が来店され、すぐに満席となった店内ですが、落ち着いた雰囲気でゆったりとした時間を過ごせました。お食事はすべて本当においしく、デザートとドリンクまで付いて一人2000円というコスパの良さにも大満足です。食後に知ったのですが、型にとらわれず、料理にぴったりの世界中のワインや日本酒が楽しめるのもSalon de MINATOの魅力なのだそう。次回は、パスタとメインが付いたBランチにワインのペアリングを楽しみたいな。
定期講習
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Radish STYLE編集部
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