コーヒーのスペシャリスト 大西賢さん
店主の大西賢さんはコーヒー豆の品質鑑定をはじめ、味覚・抽出など数々の国内外のライセンスを取得しているスペシャリスト。・米国CQI認定 国際珈琲豆品質鑑定審査員 “Qアラビカグレーダー”
・イタリアエスプレッソ協会(INEI)認定バリスタ “サーティファイドコーヒーブリュワー”
・イタリア国際カフェテイスティング協会(IIAC)認定 “エスプレッソイタリア―ノスペシャリスト”
・日本スペシャルティコーヒー協会認定 “アドバンスドコーヒーマイスター”
・UCC認定 “コーヒープロフェッショナル” など、多岐に渡る知識と豊富な経験を持っています。
大西さんは、エスプレッソの本場イタリアでバリスタの資格を取り、コーヒーの美味しさを最大限に引き出す“抽出”の腕を磨きました。しかしある時、いくら抽出の腕が良くても素材が良くなければいい味にはならないということに気が付き、“素材”を作る焙煎士(ロースター)の道へと転身。
2021年 焙煎士の頂点に!
全国の焙煎士がその技を競い合う『2021年 ローストマスターズ・チームチャレンジ』(日本スペシャルティコーヒー協会主催)にて、大西さん率いるチームが “審査員大賞” と “オーディエンス大賞” の両方を受賞。2冠受賞は大会史上初の快挙!「僕らの焙煎したコーヒーが、プロと一般の方達の両方から美味しい!と言ってもらえた事が何よりの誇りです」。
理想の一杯を求めて
店内には様々なコーヒー豆がズラリ。色々な味を飲み比べてみたくなりますね。
大西さんイチオシは<花梨プレミアムダークロースト(1836円/200 g)>。ひと口飲めば、まず口の中に明るい印象が広がり、心地よい苦みから奥行きのある味わいへ。そして余韻の長い甘みを感じる・・至高の深煎りコーヒー豆です。「深煎りコーヒーは苦くて渋い・・というイメージを完全に払拭したいと思って作りました。カフェオレにも最適です」。
その他にも、焙煎士仲間が「自分たちが作りたかった珈琲」を焙煎しブレンドして表現したという<神戸珈琲職人ブレンド>シリーズや、フルーティーな味わいの<水出しアイスコーヒー 爽涼>も人気。
パッケージに神戸の街の切り絵がデザインされている<神戸街並み珈琲ブレンド>シリーズは、ちょっとしたお土産物に最適ですね。(神戸市新興産業財団主催 神戸セレクション10認定商品)
貴方だけのスペシャルなコーヒーを仕立てます
この店では、おおまかなイメージと3つの質問に答えてオーダーすれば、大西さんが “好みに沿ったオリジナルのマイブレンド”を作ってくれます。「苦み・明るさ・コク。この3つのポイントをカルテから判断しブレンドしていきます。オーダーされる方が期待する以上の物を提供するのがプロの仕事だと思っています」。看板に書かれた『貴方だけの珈琲仕立てます』と言うのは、こういうことだったんですね。2018年にフジテレビの全国ネット番組で、TOKIOメンバーの国分太一さんが来店した時にはその場で彼の好みに合わせたオリジナルのコーヒーをブレンド。大のコーヒー党だという国分さんにも、とても喜んでもらえたそうです。
コーヒーの進化系
まとめ
一日の始まりに、美味しいコーヒーは欠かせないという方も多いのではないでしょうか。貴方も花梨コーヒーラボ・ロースターズで、自分だけのオリジナルブレンドをオーダーしてみてはいかがでしょう?
花梨コーヒーラボ・ロースターズ 店舗詳細
住所:神戸市灘区水道筋6‐3‐3‐104 阪急電車 王子公園駅東口 徒歩4分
電話:078‐778‐3981
定休日:不定休
営業時間:11時~20時
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※コーヒービールなど酒類は併設店リカーショップ・クインスにて販売
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小原 由美
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