こんにちは、ラディシュ企画編集室のイマイです。地下鉄長田駅・高速長田駅から北へ向かってのびる長田神社前商店街。今回は、その中でも食べ物のお店をピックアップしてご紹介します。
ぶらり買い物巡り(食べ物)
『ユリヤ』ソース専門店
ソースが所狭しと並ぶ昭和レトロなお店『ユリヤ』。お酒と食品を扱う店なんですが、とにかく並べられたソースの種類がすごいんです。地元神戸のメーカーを中心に関西各地のソースが80種以上もあるというから驚きです。
私がどのソースにしようか悩んでいる間に、立て続けに2人の方がブラザーどろからソース1.8Lをお買い上げ。そんなに美味しいの!?と、店の人に伺うと「どろソースは料理の隠し味としても人気なんです」。他にもソースについて色々教えてもらいましたよ。営業時間:10時~19時
定休日:日曜日
『大重蒲鉾』老舗練り物店
コンクリート打ちっぱなしのモダンな店は、昭和2年創業の老舗練り物店『大重蒲鉾』です。
ショーケースにずらりと並んだ天ぷら(さつま揚)は無卵白・塩控えめ・防腐剤未使用だそう。かきあげ天、たまねぎ天、きくらげ白天、しょうが天を購入しました。どれも美味しかったですが、私の一番はかきあげ天!
その他、店内には無塩の冷凍鮭や飲むみかんなど色々な商品が並びます。中でもスタッフ手作りの梅ジャムは毎年大好評なんだそう。営業時間:9時30分~18時30分
定休日:なし
『ながたや』神戸ビーフ&コロッケ
「ここのコロッケは絶品!」と聞いて楽しみにしていた神戸ビーフ&コロッケ『ながたや』。
揚げたてコロッケを店の前の椅子に座りその場でパクリ。「一番おいしい食べ方やで!よう分かってるやん♪」と、店員さん。衣はサクサク、中はホクホク。夕方には売り切れるという数量限定玉ねぎフライもめっちゃ美味しかった!!お土産にコロッケ・ミンチカツ・エビカツ・玉ねぎフライ・から揚げ・ささみチーズフライ、チャーシューを購入。夕飯に家族で食べましたが一瞬でなくなりました。
営業時間:10時~18時半
定休日:火・水曜日
『麦酵舎はらだ』パン屋
昭和21年創業の『麦酵舎はらだ』。
「パングランプリ兵庫」で何度も優勝の実績があり、中でも『牛すじぼっかけパン』『栗っ子』『神戸のメロンパン』は人気なんだとか。
店内にはイートインスペースもあり、ドリンクと共に出来立てパンを楽しめます。神戸っ子には馴染の深いロゴが入ったオリジナルエコバックがとっても可愛い!営業時間:7時30分~20時
定休日:なし
『ニンニン亭豚まん』豚まん&餃子
「ここの豚まんは絶対食べて!」と長田在住の友人に教えてもらった『ニンニン亭豚まん』。
注文したタイミングで豚まんが蒸し上がったので写真を撮らせてもらいましたよ。ふわふわの生地に甘めの餡がぎっしり詰まっていて美味しい!!営業時間:10時~19時
定休日:水曜日
お昼ご飯は『魚処でぶ』で
昼食は新鮮なお魚がリーズナブルに食べられるという『魚処でぶ』。
「海鮮丼を食べるぞ!!」・・・と意気込んで入ったのですが、残念ながら海鮮丼は完売。そこで私は天丼を注文。一緒に行ったスタッフは天ぷら定食、煮魚定食、魚のフライ定食を注文。どれもとっても美味しかったです。店内はずっと満員で、相席するテーブルも。次回は予約して海鮮丼を食べたいな。営業時間:11時~14時 17時~22時(日曜日のみ21時まで)
定休日:水曜日
【終了しました】編集室から読者のみなさまにプレゼント!
関西のグルメ情報誌「あまから手帖」最新号を抽選で毎月5名様にプレゼント致します。臨場感を切り取ったリポートやシズル感溢れる写真は感動的!
最新号プレゼントの応募方法
締め切りは毎月23日。当選発表は本の発送をもって代えさせていただきます。抽選結果のお問い合わせにはお答えできませんのでご了承ください。
※応募にあたってご記入いただいた個人情報は、弊社で厳重に管理いたします。
申し込みはこちらから
9月のワンコインレッスン
ラディッシュ企画編集室のスタッフが講師となって開催するワークショップです。素敵なモビール【ヒンメリ】を一緒に作りましょう!
場所:トムコ西鈴蘭台店
開催日:9月15日(金) 10時~
講習費:500円
締め切り:9月13日(水)
9月の定例講習
今井令子
最新記事 by 今井令子 (全て見る)
- 【西宮/服・雑貨など】暮らしに寄り添う店OURHOMEへ行ってきました! - 2024年11月14日
- 【コラム】児童文学者のつぶやき《岸本先生の人生いろいろ》~地球の為に自分ができること~ - 2024年11月11日
- 【絵手紙】岡田白雲が描く~ほっこり絵手紙~ vol.22 - 2024年10月28日