ラディッシュ企画編集室クニマツです。久しぶりに神戸で人気の餃子専門店「ひょうたん」に行ってきました。餃子、ビール、餃子、ビール・・・お昼にいただく餃子&ビールは最高でした。
ぎょうざの店「ひょうたん」
神戸っ子なら誰もが知っている老舗餃子専門店「ひょうたん」は昭和32年創業。2020年に突然「閉店」のニュースが舞い込み、残念でなりませんでした。が、常連さんの声や企業の後押しで翌21年には再開!その時は本当に嬉しかったです。もともとあった元町店、三宮店に加え、三宮さんプラザ、ミント神戸地下の飲食店街、板宿店・・・と店舗の数も徐々に増えているようです。
餃子に乾杯!
夫とふたりで平日のお昼に三宮店へ。1時過ぎでしたが、ひっきりなしにお客さんが来ていました。中には女性同士で昼呑みしている方も。
この界隈の餃子屋さんには「注文はひとり2人前から・・・」という暗黙のルールがあるらしく、私達もそれぞれ餃子2人前とビールを注文。お店の壁にはこんなメニュー表が掛けてあります。
「まだかなー・・」鉄板に目をやると、パチパチと音が聞こえてきます。
さあ、焼きあがりました。「これこれ!」きれいに並べるのではなくドサッと盛り付けるのが「ひょうたん」流。
この店の特徴は八丁味噌をベースにした濃厚なミソダレ。全然塩っ辛くないからどっさりつけても大丈夫です。カリッと焼き上げた餃子との相性抜群!お酢やラー油を加える人もいますが、私は最後までミソダレだけでいただきます。
2人前はアッという間にぺろり!カウンター席の男性はひとりで4人前を注文していました。
テイクアウトの冷凍餃子を焼いてみた!
お土産に持ち帰った冷凍餃子「上手く焼けるかなー?」。美味しい焼き方の手順を見ながら焼いてみました。
1. ほどよく熱したフライパンに油をひき、凍ったままの餃子を並べます。
2. すぐに餃子の高さの6分目くらいまで水を入れ、蓋をして約10分焼きます。
3. 水分がなくなり、焦げ目が付いたら出来上がり。
お皿に盛り付け、さあ召し上がれ!「いい感じの焼き加減だわ!」
始めは冷凍餃子が上手く焼けるか・・・ちょっと不安でしたが、上々の焼き上がり!これなら家で「ひょうたん餃子」パーティもありだなと思いました。
まとめ
「ひょうたん」復活後初めて行き、あらためて美味しさを実感!神戸っ子や餃子好きの人達の為に、老舗の暖簾をずっと守ってほしいと思います。
神戸には他にも美味しい餃子専門店が沢山あります。ぎょうざ専門店「赤萬」、餃子屋「満園」、餃子専門店「祥雲」、「ぎょうざ大学」・・次回はどのお店に行こうかな?
店舗情報
三宮店:神戸市中央区北長狭通1-31-37
元町店:神戸市中央区元町通1-11-15
ミント神戸店:神戸市中央区雲井通7-1-1 ミント神戸
さんプラザ店:神戸市中央区三宮2-11-1
板宿店:神戸市須磨区飛松町2-3-5
東山商店街店:神戸市兵庫区東山町2-1-16-3
垂水店:神戸市垂水区神田町2-17 森ビル
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国松恭子
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