こんにちは、ラディッシュ企画編集室のタジマです。私の朝はおにぎりを作ることから始まります。食べ盛りの息子に栄養を取ってほしくて日々試行錯誤。最近のお気に入りのレシピをご紹介しますね。
定番のおかかおにぎり
息子が好きなのはコレ!シンプルが一番らしいです。
【材料】(一個分)鰹節、炒りゴマはお好みの分量。めんつゆ小さじ2、ごま油小さじ1
ご飯と材料を混ぜて握ると完成です。
磯の香り漂うアオサおにぎり
アオサは袋を開けた瞬間から磯の香りがものすごく漂ってきます。
【材料】(一個分)アオサ大さじ1、塩小さじ1/4程度
こちらはシンプルに塩だけの味付けなので香りを楽しみながら食べてほしいです。
㊟息子曰く、外で食べる時はアオサが歯について大変なんだとか・・・。もっぱら家で食べる時に作っています。
海老天風おにぎり
干しエビがある時には必ず作るレシピです。【材料】(一個分)干しエビ、天かす、青ネギを好きなだけ入れてご飯と混ぜる。味付けは麺つゆ小さじ2、ごま油小さじ1です。
干しエビ+アオサおにぎり
干しエビを使ったレシピをもう一つ。夏場に青ねぎを入れると傷む心配があるのでアオサを入れました。彩りがとてもきれいです。【材料】(一個分)干しエビ、青のり、炒りゴマを好きなだけ入れてご飯と混ぜる。味付けは塩をふたつまみ。
ひじき+梅おにぎり
ひじきふりかけを使っているので味付けは不要です。【材料】(一個分)ひじきふりかけ、梅(包丁でたたく)、炒りゴマを好きなだけ入れてご飯と混ぜる。
わかめ+ちりめんじゃこおにぎり
カルシウムやミネラルたっぷりのヘルシーおにぎりです。【材料】(一個分)わかめ、ちりめんじゃこを好きなだけ入れてご飯と混ぜる。味付けはごま油小さじ2、塩ひとつまみ、粉末だしひとふり
味噌じゃこおにぎり
今回使用した味噌は物産展で買ったイタリアン風味の「トマトみそ」。かなりマイルドでパスタやチキンソテーの味付けにも合う味噌です。ねぎみそや鯛みそなども美味しいですよ。味噌の甘みとちりめんじゃこの塩味がいい塩梅です。味噌は毎回違うものを使っています。【材料】(一個分)お好きな味噌小さじ1、鰹節ひとつまみ、ちりめんじゃこひとつまみ
鮭フレークおにぎり
手作りの鮭フレークを使ったレシピです。作り方はレシピの後でお知らせしますね。【材料】(一個分)鮭フレーク、炒りゴマを好きなだけ入れてご飯と混ぜる。鮭フレークに味が付いているので調味料は入れません。
鮭フレークの作り方
【材料】生鮭もしくは塩鮭2切れ A(酒大さじ3、みりん大さじ2)しょうゆ少々 塩小さじ1/2 ごま油小さじ1
①フライパンに骨と皮を取り除いた鮭とAを入れ中火で2分煮ます。鮭をひっくり返してさらに2分。②塩をふり入れ身を崩していきます。汁気がほぼなくなったら香りづけに醤油を垂らしごま油を回し入れます。※1 今回は生鮭を使いましたが、塩鮭の場合は材料の塩を省いてください。
※2 鮭に火を通した後に骨や皮を取り除いてもいいのですが、先に取っていた方が作業がスムーズです。
おにぎりケースでふんわり美味しく!
おにぎりを作る時ってあまり強く握らない方が美味しいって聞きますよね。米粒をつぶさず食べた時にホロッと崩れるくらいがお米本来の旨みを感じるそうです。おにぎりは握るというより形を整える程度でいいみたいです。
最近、私が使っているのは百均で見つけた「おにぎりケース」。これだと全く握らないのでふんわり仕上がり、手で触らないので衛生的なんです。しかもケースのまま持ち運びをするので形が崩れないのがいいですね。はじめて使った時はラップをせずご飯を詰めましたが、食べる時にごはんが手にペタペタつくのでラップを敷くようにしました。これなら食べる時に手が汚れません。このケースにごはんを敷きつめるとかなり大きなおにぎりができます。小さなお子さまには半分くらいの量をケースに入れ蓋をして10回ぐらい振ってみて下さい。コロコロおにぎりの完成です。
まとめ
息子はお昼ごはんにおにぎりだけを持って出かけるのでおかず代わりに、とにかくたくさんの具を入れています。外出先で食べるので味は少し濃いめ。自宅で出来たてを食べる時は、調味料を少し控えてくださいね。
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田嶋 直子
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