《ブログの最後にラディッシュ講習&ハンドメイドマルシェのご案内がありますのでどうぞご覧下さい》
【三木の魅力発見!第4弾】こんにちは、ラディシュ企画編集室の今井です。ずっと行きたいと思っていた《和食 川久(かわきゅう)》さんへ行ってきました。
和食 川久
店主自ら毎朝、明石・神戸の市場へと足を運び新鮮な鮮魚を仕入れている川久さん。米は有機栽培の契約農家さんから直接仕入れているそう。落ち着いた町中にあるおしゃれな佇まいのお店です。
古い蔵を思わせるような重厚感のある扉を押し開けて入店。ワクワクします。
ランチコース『長治膳』2200円
3つのコースの中から平日限定の月替わりランチ『長治(ながはる)膳』2200円を頼みました。ご飯は、自家製おかかご飯と、季節の炊き込みご飯から選びます。どちらも気になるけど、私は炊き込みご飯にしました。
まず壱の卓(先付け、フレッシュサラダ、今月の野菜のスープ)
この日の先付けは大浦ごぼうの豆腐にズッキーニ・トマトが添えられていました。ごま豆腐に似た食感でジュレのお出汁にわさびを溶かしながらいただきました。
フレッシュサラダは、イチゴ・生ハム・モッツァレラチーズに自家製バルサミコドレッシング。新玉葱のポタージュには玉葱の葉のジェノベーゼ・フライドオニオンが。どれも素材の味がしっかり感じられて美味しかったです。
そして弐の卓(本日のお造り・焼物・替鉢・油物・御飯・香物・汁物)自家製梅醤油が掛かったグレの刺身、帆立のすり身を桜の葉で巻いた帆立桜蒸し、キャベツと桜エビのお浸し、いかなご新子と青のりのオムレツ、ホタルイカ・筍・若布など旬の物がたくさん入った茶碗蒸しには木の芽オイルが。旬をふんだんに取り入れたメニュー構成に感嘆!!
その他、鰆・アスパラガス・山ウドの天ぷらには蕗味噌が添えられ、炊き込みご飯は干しエビと茎ワカメ…
蕗味噌で食べる天ぷらは初めての経験でしたが、すごく美味しかったです。
ご飯はおかわりが出来るとの事で、2杯目は気になっていた自家製おかかご飯をお願いしました。ふわふわのおかかが美味しくて、お腹いっぱいなのにぺろり。
本日の甘味は黒豆粉黒糖わらび餅 はったい粉がけ。程よい甘さのわらび餅とはったい粉にとても懐かしい感じがしました。
和食にイタリアンの要素が加わったお料理もあり、どれも上品な味付けで贅沢気分を味わえました。予約の際にアレルギーや苦手なものを聞いてくださりメニューの変更もしてくれましたよ。細やかな気配りに人気の理由も納得です。
座席
テーブル席(18席):11名様以上で縦1列に並び変えることも可能です。個室(2名様から6名様まで):堀炬燵になっています。カウンター席(5席):左側に肘置きが付いているお席で、一人で行ってもゆっくりと寛げそうです。貸切(15名様以上)については要相談。
お店情報
住所:三木市本町3-3-17 神戸電鉄 三木駅 徒歩5分/神姫バス 本町停留所 徒歩1分
電話番号:0794-82-1079
営業時間:11:30~14:30(L.O)13:30/17:30~21:30(L.O)19:30
*完全予約制 夜の部は前日迄の予約
定休日:毎週火曜日・月1回不定休
*8月・12月・1月(1/1~3)は変更あり
駐車場 9台
Facebook:三木市 和食 川久
【終了しました】ラディッシュ講習&ハンドメイドマルシェのご案内
5月からラディッシュ講習が再開!!
新型コロナウイルスの流行で3年以上中断していたラディッシュ講習が5月からようやく再開されることになりました。みなさまのご参加を心よりお待ちしています!
お問い合わせ:0120-86-1870
5/29(月)ハンドメイドマルシェを開催!!
久しぶりに講習やイベントが開始されることを祝して、トムコ西鈴蘭台店のショールームで楽しいイベントを企画しました。みなさま、是非遊びに来て下さいね!!
※詳しくはコチラ
今井令子
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