こんにちは、ラディッシュ企画編集室イマイです。先日、兵庫区会下山(えげやま)町の高台にオープンしたフレンチレストラン 【La mura 神戸会下山】へ行ってきました。とっても素敵な邸宅と美しいお料理の数々に大満足!
La mura 神戸会下山
小高い丘の上に立つ古民家レストラン【La mura神戸会下山】。地下鉄『湊川公園駅』、神戸電鉄『湊川駅』から徒歩12分の場所に2023年1月9日にオープンしました。
ランチコース3500円
ランチコースは3500円のみ。料理はフレンチですが老舗酒屋「酒の美味小家 てらむら」が運営するお店なので、日本酒など和酒とのマリアージュを楽しめます。
まずは食前酒の日本酒で乾杯。低アルコールで爽やか!日本酒が苦手な方でも飲みやすいですよ。ノンアルコールのビネガー酢もあり、お酒が飲めない方も安心。こちらもフルーティでとっても美味しかったです。
はじまりの一品
酒粕が練り込まれたクリームチーズを生ハムで包み、いぶりがっこ、ドライトマト、ナッツにハーブが添えられています。奈良漬けをイメージしたという酒粕クリームチーズはほんのり甘くて、ドライトマトのイタリアンな風味ともマッチしていました。
発酵料理の盛り合わせ
ドライトマトのスパニッシュオムレツには甘酒麴、サラダには醤油麹のドレッシング、鴨のローストにはナスと酒粕のペーストと醤油麹、鯛のディル締め(こぶ締めの要領で)にはマスタードソース。全てとても美味しかったですが、私は特に醤油麹のドレッシングに感動しました。作り方を教えてもらいたい!!
メイン料理は播州百日鶏の塩麴焼きシャスールソース
低温調理で仕上げた鶏肉は、お箸で切れるほど柔らかくてジューシー。ココナッツミルクのマッシュポテトはとても甘く、猟師を意味するシャスールソースとの相性抜群でした。
かぼちゃのポタージュ 小エビと季節野菜の小鍋仕立て
キャンドルの柔らかな炎で最後まで温かくいただけるポタージュ。ぷりぷりの小海老、根菜とかぼちゃが甘くてほっこり。別添えの酒粕のクリームを入れるとよりクリーミーになり、味の変化も楽しめました。ごはんと香物
もっちり感のある美味しいご飯と塩麴マリネされた洋風漬物です。
ガトーショコラ 甘酒ソースとコーヒー
ガトーショコラに添えられた甘酒ソースはなんとアイスクリーム。濃厚なガトーショコラとほのかなお酒感がなんとも言えないハーモニー。ミントの葉の下の発酵あんこは、お砂糖不使用なのに甘くて美味しかったです。
発酵食品をふんだんに使った料理が多く、美味しい上に身体が喜ぶメニューばかりでした。季節によってメニューが変わるそうなので、次は春のメニューを食べに行きたいです。
趣のある建物を見学
築83年の登録有形文化財になっている邸宅をリノベーションした店内は自由に見学することが出来ます。木製サッシや美しい柱、手の込んだ建具などを楽しめます。私達がお食事を楽しんだスペースは、昔「茶室」として使われていた場所。柱や床の間、網代天井はそのままの状態なのだそうです。
高台に建っているので窓からの眺望も素敵です。
お店情報
La mura(ラ・ムーラ)神戸会下山
ランチ◇11:30~14:00(L.O 13:30)3500円
ディナー◇18:00~21:00(L.O 20:30)6000円
不定休
駐車場 なし(お店の近くへは車は入れません。近隣のパーキングをご利用ください)
〒652-0043 神戸市兵庫区会下山町1丁目2-15
TEL:078-381-8596(完全予約制・前日まで)
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今井令子
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