こんにちは、ラディッシュ企画編集室です。記念日にちょっと豪華なディナーを食べたい!そんな時は神戸市北区にある「Nord (ノール)」にぜひ行ってみてください。リーズナブルなのに本格フレンチがいただける超穴場なレストランです。
本格フレンチNord(ノール)
お店は神戸北警察署の西側に位置するビルの一角にあります。白木のお洒落な扉が目印。
明るく解放感のある店内はオープンキッチンになっていて、シェフが手際よく調理している様子を見ることができます。4人掛けテーブルが2つ、2人掛けテーブルが2つとカウンター席に8人座れます。
ディナーコース
ディナーは3つのコースがあり、肉料理か魚料理のどちらかを選ぶAコース(3190円)と、肉も魚もいただけるBコース(4400円)、シェフおすすめのCコース(6050円)から選べます。せっかくなのでBコースをお願いしました。※全て税込金額
まずは小前菜の「根セロリのパンナコッタ サーモンのせ」。爽やかなセロリの香りが鼻孔をくすぐるデザートのような小前菜です。
続く前菜は「海鮮たっぷりのサラダ」。柔らかい蛸のコンフィ、こっくりコクのあるあん肝、身が引き締まった鯛のマリネ。そして牡蠣の燻製は今まで食べた事のない深みのある美味しさでした。「自家製パン」はおかわり自由で、特製オリーブオイルに塩を振りかけていただきました。サラリとしたまろやかなオリーブオイルとパンの相性が抜群で何度もおかわりをしてしまいました。
かぼちゃベースの「野菜スープ」はまろやかで優しい味。
魚料理は「あんこうと帆立のフライパン仕立て」。大葉風味のソースがクリーミーであまりの美味しさに一滴残さずきれいに平らげました。
お口直しの氷菓子は「紅茶とミントのシャーベット」。爽やかでひんやり冷たいシャーベットが口の中をさっぱりさせてくれます。ミントは少し苦手なのですが全然気になりませんでした。
そしてメインの肉料理は「牛ヒレ肉のソテー ワイン仕立て」。脂身の少ないヒレ肉を使っているので、柔らかいながらも噛むほどに肉の旨みが感じられます。付け合せのマッシュポテトには緑色のパン粉が振りかけられていて、口に入れた瞬間フワーッとハーブの香りが鼻から抜けます。そのあとポテトの甘みが口に広がりなんだかすごく幸せな気分になりました。シェフに伺うとさまざまなハーブを独自に調合しているそうです。
お待ちかねの「デザート4種盛り」。カスタードプリン、チーズタルト、ミルクのアイスクリーム、リンゴのコンポートがひとつのお皿に!いくつもの味が楽しめて女性に嬉しいデザートです。コーヒーと一緒に堪能しました。
まとめ
前菜からデザートまでどれも細やかな心配りが感じられるお料理ばかり。特にソースの味わいに感動しました。記念日に幸せなひとときを過ごすことができました。
ランチは、Aコース2090円、Bコース2860円、Cコース4070円(全て税込金額)があり、さらにリーズナブルなメニューが楽しめます。満席になることが多いので事前に席をリザーブすることをおすすめします。
店舗情報
住所:神戸市北区甲栄台3-6-13 ハイツA-1 2F
TEL:078-591-2333
営業時間:ランチ11:30~15:00(L.O.14:00) ディナー17:30~22:00(L.O.20:30)
定休日:水曜日
駐車場:有(店の横に3台、近隣駐車場に3台)
営業時間や定休日は変更の場合があるので事前にご確認ください。
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Radish STYLE編集部
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