神戸市北区のグルメ【日本料理さいじょう】慶事・法事におすすめの美しい和食!

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

《ブログの最後に関西のグルメ情報誌“あまから手帖”のプレゼント情報があります!》

ラディッシュ企画編集室クニマツです。昨年の秋に義母の一周忌を行いました。法要後の会食をどうしよう?とあれこれ思案し、ようやく決まったのが北区桂木にある【日本料理さいじょう】。お昼のコース料理が美しく・美味しくて、食いしん坊だった義母を偲ぶにはもってこいのお店でした。

【日本料理さいじょう】

神戸市北区桂木の閑静な住宅街に佇む【日本料理さいじょう】。厳選された旬の食材を使い、月替わりで季節を演出。「料理は美しくなければならない、美味しくなければならないを心情に真心を込めて提供しています」。

店内は気取りすぎず、砕けすぎず、ゆったりと食事ができる空間で、慶事や法事を始め、お誕生日や記念日などのハレの日にもおすすめです。

お昼のコース料理

私が予約した料理は「霜月おすすめコース(5,830円)」。食事の前に一人ひとりにお品書きが配られました。先付の写真を撮り忘れてしまったのがちょっと残念ですが、美しい料理の数々をご紹介しますね。
《前菜》紅葉天ぷら、紅葉チップ、柿雲丹酢玉子、栗イガ揚げ・・・盆の中はまさに秋尽くしです。

《椀物》里芋饅頭キノコ仕立て。ふわふわ、とろーりの里芋饅頭に優しいお味の餡が絡まります。

《造里》季節のお造り盛り合わせ。写真ではわからないけど、わさびを乗せたニンジンの飾り切りが素晴らしい!蝶の形の繊細なカットワークは熟練の技!妊婦の娘にはお造りの代替えとして火が通ったものを用意して下さいました。

《焼物》朴場(ほおば)焼き 牛肉、銀鱈、冬瓜、白葱・・・味噌だれとの相性が抜群!

《揚物》穴子八幡揚げ、むかご、茄子海老真丈挟み揚げ・・・。最後に食べたのが驚きの食材、シャインマスカット。「フルーツという感じがない!こんな天ぷらもアリだわ!」

《御飯》丹波黒枝豆ご飯、香物三種盛り

《水物》マロンショコラ、牛蒡プリン、無花果シャーベット 「牛蒡プリンってどんな?」と思いながら口に入れてみたら・・・かすかに牛蒡の風味を感じる、上品なスイーツでした。ほろ苦いコーヒーで〆。

配膳のタイミングも絶妙で、細やかな心遣いが感じられました。

まとめ

味はもちろん目にも鮮やかなお料理に、運ばれてくる度に「ウワーッ!」と歓声をあげてしまいました。夫の古希や初孫のお宮参り・・・次回はお祝いの膳をいただきにいこうと思います。

店舗詳細

住所:神戸市北区桂木2-2-4
電話:078-583-0141
営業時間:火曜日~日曜日 12:00~13:00 18:00~19:00
定休日:月曜日
駐車場:あり

※完全予約制です(ご予約のお電話は前日まで)。

編集室から読者のみなさまにプレゼント!

関西のグルメ情報誌「あまから手帖」最新号を抽選で毎月10名様にプレゼント致します。

臨場感を切り取ったリポートやシズル感溢れる写真は感動的!

最新号プレゼントの応募方法

締め切りは毎月23日。当選発表は本の発送をもって代えさせていただきます。抽選結果のお問い合わせにはお答えできませんのでご了承ください。
※応募にあたってご記入いただいた個人情報は、弊社で厳重に管理いたします。

申し込みはこちらから

お名前*
ご住所*
メールアドレス
メールアドレス(確認用)*
認証

The following two tabs change content below.

国松恭子

山形県出身。 2000年からラディッシュ新聞企画編集室でお客様作りに励んでおります。 趣味はシルバーアクセサリーやレザークラフト、帯バッグ、ボタンのネックレス....。古い帯や着物のを見ると「何か素敵なものに再生できないかなー?」と手が動いてしまいます。 会社でイベントがある時はカッターナイフを手に段ボールをリメイク! 愛犬のジャックラッセル「アルちゃん」が癒し。
ブログの読者になる

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

最近書いた記事

関連の記事

  • facebook
  • instagram

トムコの住ミカタ・リフォーム
  • facebook
  • instagram

MAIN
MENU
SIDE
MENU