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ラディッシュ企画編集室クニマツです。昨年の秋に義母の一周忌を行いました。法要後の会食をどうしよう?とあれこれ思案し、ようやく決まったのが北区桂木にある【日本料理さいじょう】。お昼のコース料理が美しく・美味しくて、食いしん坊だった義母を偲ぶにはもってこいのお店でした。
【日本料理さいじょう】
神戸市北区桂木の閑静な住宅街に佇む【日本料理さいじょう】。厳選された旬の食材を使い、月替わりで季節を演出。「料理は美しくなければならない、美味しくなければならないを心情に真心を込めて提供しています」。
店内は気取りすぎず、砕けすぎず、ゆったりと食事ができる空間で、慶事や法事を始め、お誕生日や記念日などのハレの日にもおすすめです。
お昼のコース料理
私が予約した料理は「霜月おすすめコース(5,830円)」。食事の前に一人ひとりにお品書きが配られました。先付の写真を撮り忘れてしまったのがちょっと残念ですが、美しい料理の数々をご紹介しますね。
《前菜》紅葉天ぷら、紅葉チップ、柿雲丹酢玉子、栗イガ揚げ・・・盆の中はまさに秋尽くしです。
《椀物》里芋饅頭キノコ仕立て。ふわふわ、とろーりの里芋饅頭に優しいお味の餡が絡まります。
《造里》季節のお造り盛り合わせ。写真ではわからないけど、わさびを乗せたニンジンの飾り切りが素晴らしい!蝶の形の繊細なカットワークは熟練の技!妊婦の娘にはお造りの代替えとして火が通ったものを用意して下さいました。
《焼物》朴場(ほおば)焼き 牛肉、銀鱈、冬瓜、白葱・・・味噌だれとの相性が抜群!
《揚物》穴子八幡揚げ、むかご、茄子海老真丈挟み揚げ・・・。最後に食べたのが驚きの食材、シャインマスカット。「フルーツという感じがない!こんな天ぷらもアリだわ!」
《御飯》丹波黒枝豆ご飯、香物三種盛り
《水物》マロンショコラ、牛蒡プリン、無花果シャーベット 「牛蒡プリンってどんな?」と思いながら口に入れてみたら・・・かすかに牛蒡の風味を感じる、上品なスイーツでした。ほろ苦いコーヒーで〆。
配膳のタイミングも絶妙で、細やかな心遣いが感じられました。
まとめ
味はもちろん目にも鮮やかなお料理に、運ばれてくる度に「ウワーッ!」と歓声をあげてしまいました。夫の古希や初孫のお宮参り・・・次回はお祝いの膳をいただきにいこうと思います。
店舗詳細
住所:神戸市北区桂木2-2-4
電話:078-583-0141
営業時間:火曜日~日曜日 12:00~13:00 18:00~19:00
定休日:月曜日
駐車場:あり
※完全予約制です(ご予約のお電話は前日まで)。
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国松恭子
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