【超簡単スペアリブレシピ】タレに漬け込みグリルで焼くだけ!

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こんにちは。ラディッシュ企画編集室のイマイです。今回は、誰でも簡単に作れちゃうスペアリブのレシピをご紹介!!袋に材料を全部入れて漬け込めば、あとは魚焼きグリルで焼くだけ。だから、料理が苦手な方でも大丈夫!!食べ応えも、栄養も満点なスペアリブは、子どもも大人も大満足です。

スペアリブの作り方

材料

スペアリブ 900g
漬けダレ
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ3
・オイスターソース 大さじ2
・醤油 大さじ3
・酒 大さじ1
・生姜チューブ 4㎝
・にんにく 1片(なければにんにくチューブ 4㎝)

作り方

1.ニンニクをスライスします。
2.保存用袋を2枚重ね、スペアリブと漬けダレの材料全てを入れる。
※骨が袋を破ることがある為、袋は2枚重ねるのがお勧めです!

3.全体にタレが馴染むように袋の上からモミモミ。空気を抜いて袋の口を結び、冷蔵庫に5~6時間置きます。
※袋が破れる心配があるので、ボウルや皿を下に敷くと安心ですよ。

4.魚焼きグリルの網の上にアルミホイルを敷き、スペアリブの骨側を上にして並べる。

5.両面魚焼きグリルの火力を中火にして、タイマー設定10分にして焼く。

6.完成!!

まとめ

豪快にガブリとかぶりつくのがスペアリブの醍醐味ですよね。今回は大き目のスペアリブだったので、食欲旺盛な我が家の中学男子も大満足!
ドーンと盛り付けたので、見た目も華やか!誕生日会やクリスマスパーティーなどのパーティーメニューにも最適です。

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今井令子

トムコ垂水・西神店ラディッシュ企画編集室の今井です。小学生の男の子と女の子と2匹のワンコのため色々ハンドメイドするのが趣味です。人にできて自分に出来ないわけがない!と、やりたいと思ったらすぐ実践してしまうので、やって良かったこと、やっぱり無理だったことを皆さんにお伝えできれば嬉しいです。
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