ラディッシュ企画編集室の原です。皆さんお料理をしている時に『あっ、○○がない…』と困ったことありますよね。私もよく美味しそうなレシピを見つけても『あ~ わが家には赤ワインなんてないからできない』とか『生クリーム大さじ2だけの為に1パック購入するのもなぁ…』と諦めて別のメニューに変更したりしてました。先日ネットで調べてみたらそういう時にとっても役立つ便利な代用術があったので皆さんにもお伝えしたいと思います。
目次
- 洋食の調味料
- 和食の調味料
- 中華の調味料
- まとめ
洋食の調味料
デミグラスソース
トマトジュース+お好み焼きソース
トマトジュースとお好み焼きソースを合わせます。また、少量の水でビーフシチュールーを加熱しながら溶かしたものでもOKです。
ビーフシチュールーを少量の水で加熱しながら溶かしたものでもOK
ケチャップ1:中濃ソース1:赤ワイン1の割合で混ぜて、加熱
味が濃いときは赤ワインを、薄いときは中濃ソースを少し足します。
ワイン
酒(加熱すれば大差はない)
洋食などを作る際、ワインをちょっとだけ使いたいというときは、日本酒でも代用できます。生だと日本酒独特のにおいがやや気に なりますが、加熱調理すればほとんど差を感じません。ただし、ワインをたくさん(約50ml以上)使う料理のときは、代用はやめておいたほうが無難です。
生クリーム
溶かしたバター+牛乳
お菓子作りで余りがちな生クリーム。それが溶かしたバターと牛乳で代用できるそうです。さらに、小麦粉大さじ1杯ほどを足すとコクが出てより生クリームっぽさが味わえるとか。
和食の調味料
みりん
酒3:砂糖1の割合に合わせたもので、似たような味に作れます。
ポン酢
水1+酢1+しょう油1+(顆粒)だしを混ぜ合わせて、レモン汁などの柑橘類の果汁を加える
天ぷら粉
「薄力粉 1カップ、片栗粉 大さじ2、塩 2つまみ」
中華の調味料
甜麺醤
味噌に醤油、七味or一味を入れる
豆板醤
味噌、醤油、唐辛子(七味、一味も可)を合わせることで似たような味に作れます。
食べるラー油も代わりになります。
ラー油
ごま油+一味唐辛子
まとめ
いざという時に代用できるレシピを知っていると役に立つので、皆さんもお困りの時はぜひお試しください。
※情報&画像は「NEVERまとめ」より引用
Radish STYLE編集部
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