新年あけましておめでとうございます。ラディッシュ企画編集室の原です。新しい年を迎え気持ちも新たに今年も色んなことにチャレンジしていきたいと思います。食べること、お喋りが大好きな私にとっては嬉しいことづくめのお正月♪普段なかなか会えない親戚に会ってたくさんお話もでき、美味しいおせち料理も食べれるステキな行事です。おせち料理はそのままでも充分おいしいですが、今回はお正月料理のアレンジ法を皆さんにお伝えしたいと思います。
目次
- 数の子パスタ
- 黒豆の煮汁で黒豆ミルクココア
- チョコもち
- まとめ
数の子パスタ
【材料】(2人分)
スパゲティー 180g
味付け数の子 80g
バター 10g
醤油 大さじ1
黒こしょう 少々
万能ねぎ(小口切り) 少々
刻みのり 少々
【作り方】
① スパゲティーを茹で始める
② 数の子はおろし器にかけてほぐす(粒の大小があっても構わない)
③ 耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジにかけて柔らかくする
④ ③のボウルに醤油、数の子を加えて混ぜ、茹で上がったスパゲティーを加えてよく和える
⑤ 器に盛り付け、黒こしょうをふり、万能ねぎ、刻みのりを散らして出来上がり!
黒豆の煮汁で黒豆ミルクココア
【材料】
牛乳 200cc
黒豆の煮汁 大さじ3~4
ココアパウダー(無糖) 小さじ1
【作り方】
① カップに黒豆の煮汁と牛乳、ココアパウダーを入れます
② レンジで温め、かき混ぜたら出来上がり!
チョコもち
【材料】(1個分)
切り餅 1個
アルファベットチョコ 1個
【作り方】
① クッキングシートにお餅をのせる
② 700wで20秒→裏返して10秒 プク~ッと膨らむまで電子レンジで加熱します(レンジの機種によって調節してください)
③ お餅を取り出し、少し伸ばし広げる
④ お餅の真ん中にチョコを置いてチョコを包んだら出来上がり!できたてを食べると中はトロトロのチョコもち♪
まとめ
毎年この時期には必ず体重増加してしまい、後々後悔することも多々ありますが、美味しいものがたくさんあるので仕方がないですよね(笑) 皆さんも食べすぎには注意ですが、お正月にちょっとアレンジレシピもぜひお試しください♪
Radish STYLE編集部
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