トムコくずは京田辺店 ラディッシュ企画編集室の原です。
秋の果物といえばすぐに思い浮かぶのが柿!わが家の息子2人は食べ物の中で一番好きなのが“柿”という程の柿好き♪ある日息子が『イチゴとかリンゴとかの果物はジュースやケーキなどにも使われていて いろんな食べ方あるのに柿って少ないよねぇ…』と疑問を持った様子。そこでそのまま食べる以外に美味しいアレンジはないかなぁと探してみるといいアイデアが沢山あったので皆さんにもご紹介したいと思います。
目次
- 柿の栄養成分と効用
- 柿を使ったレシピ
- まとめ
柿の栄養成分と効用
「柿が赤くなれば医者が青くなる」とのことわざがあるほど柿には栄養が豊富に含まれており、様々な効能が期待できるんですよ♪ 風邪の予防・がん予防にもいいとされているビタミンAやビタミンCが柿1個で1日の必要量をほぼまかなえます。他にも利尿作用・高血圧の予防に効くカリウム、消臭・除菌効果のあるタンニン、この2つの栄養が二日酔いの回復に効果絶大なんだとか。実だけでなく葉にはなんと みかんの30倍ものビタミンCが含まれているそう。柿の葉寿司や柿の葉茶などでビタミン補給してみてはいかがでしょうか。
柿を使ったレシピ
【大根と柿のサラダ】
《材料》2人分
・大根 10cmくらい
・柿 1/2個
・水菜 少々
・ごまドレッシング 適量
大根と柿をマッチの軸程度に切る千六本切りにし、水菜も4cmの長さにカットする。あとはごまドレッシングで和えるだけ♪柿の甘味で美味しいサラダになります。
【柿ジャム】《材料》
・柿 2個
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・水 50㏄
柿を1cm角に切り、レモン汁以外を鍋に入れて弱火で10~15分混ぜながら煮る。汁気がなくなったら火を止めてレモン汁を入れ、冷めたら出来上がり♪ ヨーグルトなどに添えても甘さ控えめでとっても美味しいですよ♪
【柿プリン】
《材料》
・柿 好きなだけ
・牛乳 柿の半量
・練乳(なければ砂糖) お好みで
柿の上部分(ふた用)を切り、柿の中身をスプーンでくり抜いてミキサーなどでピューレ状にします。(外身は器に使います) 牛乳を入れ、練乳で好みの甘さにし よく混ぜる。器に移して冷蔵庫で冷やし固めて できあがり♪
まとめ
栄養価が高く健康食品として非常に優れている柿。買ってきてそのまま保存していると2~3日で熟してしまいますが、食べごろの状態で10日程度保つ方法があります。柿のヘタに折りたたんで濡らしたキッチンペーパーをあて、そのままひっくり返してヘタを下にしてキッチンペーパーが土台になるように置くだけ。これで保存期間が長くなりトロトロになるのを防ぐことができます。
Radish STYLE編集部
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