こんにちは、ラディッシュ企画編集室です。もち米が無くても切り餅でおこわができると知りやってみました。とっても簡単でおいしくできたのでご紹介します。
材料
米 3合
切り餅 2~3個
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
油揚げ 1枚
戻した干ししいたけ 2枚
鶏もも肉 1/2枚
調味料
○醤油 大さじ3
○酒 大さじ1.5
○みりん 大さじ1.5
○だし汁 適量
作り方
1.お米を洗い水切りしておく。
2.にんじん、油揚げは細切り、ごぼうはささがき、干ししいたけは角切り、鶏もも肉は小さく切る。
3.炊飯器に米と調味料を入れ、だし汁を3合の線まで入れる。その上に具材を乗せる。
4.最後に切り餅を3つ乗せて炊飯する。
5.炊き上がったら、餅が全体と馴染むようにしゃもじで混ぜ合わせる。
まとめ
いつもの炊き込みご飯がもっちりおこわのような食感になりとてもおいしかったです。もち米を買ってもなかなか使いきることができないので、切り餅を上に置いて炊くだけというのが手軽で本当に嬉しいです。皆さんも是非やってみてくださいね。
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今井令子
トムコ垂水・西神店ラディッシュ企画編集室の今井です。小学生の男の子と女の子と2匹のワンコのため色々ハンドメイドするのが趣味です。人にできて自分に出来ないわけがない!と、やりたいと思ったらすぐ実践してしまうので、やって良かったこと、やっぱり無理だったことを皆さんにお伝えできれば嬉しいです。

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