こんにちは、ラディッシュ企画編集室です。もうすぐバレンタイン♪最近は本命チョコより友チョコ、自分チョコを楽しむ方が増えてきましたね。今回はお餅を使った簡単チョコレシピをご紹介します。
※ブログの最後にトムコからお知らせがあります。
材料
切り餅 1個、牛乳 150ml、砂糖 大さじ3、卵 1個、ホットケーキミックス100g、純ココア 大さじ2
作り方
耐熱ボウルに餅、牛乳、砂糖を入れる。
電子レンジ600wで3分加熱。
泡だて器でこねるように混ぜる。餅が硬かったら30秒ずつ追加で加熱して様子を見ながら混ぜる。今回は3分追加しました。
とろりと馴染んできたら卵1個を割り入れさらによく混ぜる。餅が完全にとけていなくても大丈夫です。
ホットケーキミックスと、
純ココアを入れて
さらに混ぜれば生地のできあがり!
取り出しやすいように、耐熱皿にクッキングシートを敷き生地を流し込む。
ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600wで4分加熱。
いい感じに蒸しあがりました。
4分チンしただけなのに、竹串に生地は付いてきません。こんなに短時間で完成するなんて!
まとめ
加熱時間の合計はなんと10分!お餅を混ぜ込んでいるのでもっちり、フワフワ♪簡単にできるチョコ蒸しパン、ぜひ作ってみて下さいね♪
編集室から読者のみなさまにプレゼント!(2025年3月23日まで)
関西のグルメ情報誌「あまから手帖」最新号を抽選で毎月5名様にプレゼント致します。臨場感を切り取ったリポートやシズル感溢れる写真は感動的!
最新号プレゼントの応募方法
締め切りは毎月23日。当選発表は本の発送をもって代えさせていただきます。抽選結果のお問い合わせにはお答えできませんのでご了承ください。
※応募にあたってご記入いただいた個人情報は、弊社で厳重に管理いたします。
申し込みはこちらから

Radish STYLE編集部

最新記事 by Radish STYLE編集部 (全て見る)
- 【神戸市北区/グルメ】マザームーンカフェ×ファームサーカス北鈴蘭台店 - 2025年2月14日
- 【餅/蒸しパン】レンジで4分!チョコ蒸しパン~バレンタインにおすすめ~ - 2025年2月11日
- 【餅/レシピ】切り餅で簡単!ポンデリング~バレンタインにも最適!~ - 2025年2月4日