こんにちは、ラディッシュ企画編集室のタジマです。前回に引き続き、お餅のアレンジレシピ第2弾とお届けします。第一弾は洋風レシピでしたが、今回は和風レシピをお届けします。前回のブログはコチラ!
みたらし風
すごく簡単なので朝食はいつもコレです。
材料
餅2個、砂糖大さじ1、醤油小さじ1弱、水大さじ2、片栗粉小さじ1/2
作り方
1 餅をお皿に入れてラップをせずレンジで40秒ほど加熱。
2 魚焼きグリルに並べ4分焼く。
3 餅を焼いている間に、みたらしのタレを作る。器に砂糖、醤油、水を入れて電子レンジで40秒加熱。
4 器を一旦取出し、片栗粉を入れよく混ぜたら電子レンジで15秒加熱する。
5 こんがり焼けた餅をみたらしのタレにからめてできあがり!
カリカリおかき
電子レンジでチンするとお餅がカリカリのおかき風になるんです。これにキャラメルを絡めます。
材料
餅2個、砂糖大さじ2、水大さじ2
作り方
1 餅を8等分に切る
2 電子レンジの中にクッキングシートを敷き、お餅を並べる。※加熱した時くっつかないように餅を離して並べる。
3 電子レンジで4分加熱。
4 まだ固いので30秒ずつ時間を増やして加熱してみました。電子レンジの機種によって加減が違うので時間を調整してください。うちの電子レンジではプラス2分加熱しました。
いい感じに焼けました。
5 フライパンに砂糖と水を入れてよく混ぜてからガスコンロに火をつけます。
6 フツフツと沸騰してきたらお餅を投入。蜜がからまったら出来上がりです。
カリカリのおかきが簡単にできました。
㊟電子レンジで加熱した餅はカリカリになり、キャラメルを絡めると飴のように固くなります。食べる時はくれぐれも気を付けてください!!
※工程4でおかきができたら、前述のみたらし風タレをからめても美味しいですよ。
バター餅
バターを加えることで定番の醤油味にコクが加わります。
材料
餅2個、バター10g、砂糖大さじ1、醤油小さじ1
作り方
1 フライパンにバターを入れてガスコンロを点火します。
2 バターが溶けたら餅を入れ蓋をします。
3 餅がこんがり焼けたら裏返します。
4 両面焼けたら砂糖と醤油を投入してに詰まったら完成です。
まとめ
餅の主成分は炭水化物ですが、実はたんぱく質やビタミン、ミネラルも豊富なんです。疲労回復や免疫力向上にも役に立つそうですよ。植物繊維も多く採れるので便秘改善にも効果的なんだとか。ぜひいろんなレシピでお餅を堪能してくださいね。
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田嶋 直子
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