こんにちは、ラディッシュ企画編集室です。先日、弊社の営業マン 柏木が「最近、塩肉じゃがを作るのにハマっていて、家族からも好評。めっちゃ美味しいので是非作ってみてください!!」と作り方を教えてもらいました。すごく簡単なのに本当に美味しく、ご飯にもおつまみにもなる万能料理なのでご紹介しますね。
材料(3~4人分)
豚肉 250g
じゃが芋 4個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ごま油 大さじ1.5
にんにく 2片
酒 75cc
水 600cc
塩・砂糖 各小さじ3/4
鶏がらスープの素 小さじ2と1/2
黒こしょう 少々
葱(仕上げ用) お好みで
下準備
じゃが芋は皮を剥いて一口大に切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、にんにくは粗みじん切りにしておく。仕上げ用の葱は小口切りにしておく。
作り方
鍋にごま油とにんにくを入れて熱し、豚肉を加えて炒める。
豚肉の色が変わったら
じゃが芋・玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
全体に油が回ったら酒・水・塩・砂糖・鶏がらスープを加えて煮立てる。
灰汁を取り除いたら落し蓋をし、中火で15~20分煮込む。
お皿に盛り付け、黒こしょうと葱を散らして完成!!
ホクホクの根菜に豚の旨みが染み込んでご飯が進みますよ!お好みで仕上げにバターを乗せてもコクが出るのでお勧めです。是非作ってみてください。
まとめ
ガスや電気、リフォームなど住まいのお困りごとは何でもご相談ください。
店舗詳細
株式会社トムコ
森田本店 | 0120-86-1065 | 神戸市兵庫区多聞通1丁目1-7 |
西鈴蘭台店 | 0120-86-1870 | 神戸市 北区南五葉1丁目6 |
三木店 | 0120-86-8766 | 三木市緑ヶ丘町中1丁目11-25 |
須磨・長田店 | 0120-78-1065 | 神戸市須磨区寺田町3-1-22 |
くずは ・京田辺店 | 0120-46-1065 | 大阪府枚方市南楠葉1-1-26 |
編集室から読者のみなさまにプレゼント!
関西のグルメ情報誌「あまから手帖」最新号を抽選で毎月5名様にプレゼント致します。臨場感を切り取ったリポートやシズル感溢れる写真は感動的!
最新号プレゼントの応募方法
締め切りは毎月23日。当選発表は本の発送をもって代えさせていただきます。抽選結果のお問い合わせにはお答えできませんのでご了承ください。
※応募にあたってご記入いただいた個人情報は、弊社で厳重に管理いたします。
申し込みはこちらから
今井令子
最新記事 by 今井令子 (全て見る)
- 【西宮/服・雑貨など】暮らしに寄り添う店OURHOMEへ行ってきました! - 2024年11月14日
- 【コラム】児童文学者のつぶやき《岸本先生の人生いろいろ》~地球の為に自分ができること~ - 2024年11月11日
- 【絵手紙】岡田白雲が描く~ほっこり絵手紙~ vol.22 - 2024年10月28日