こんにちは、ラディッシュ企画編集室です。最近、血圧を下げると話題の『さば水煮缶』。お味噌汁を作ってみたら漁師さんのあら汁のようにおいしく出来たのでご紹介しますね。水煮缶の汁が出汁の代わりになり、簡単に作ることができますよ。
材料
さば水煮缶 1缶(汁ごと)
野菜(今回は、キャベツ・大根・にんじん・長ネギ)
味噌 大匙3
水 800ml
作り方
1.野菜を適当な大きさに切る。
2.鍋に野菜(キャベツ・大根・にんじん)、さば水煮缶(汁ごと)、水を入れ中火で加熱し、沸騰してから4分程煮る。
3.刻んだ長ネギを入れ2分ほど加熱する。
4.中火のまま味噌を加え、溶けたら火からおろす。
5.器によそい完成。
さば缶の健康効果
●骨折予防
缶詰のさばは、骨も柔らかくカルシウムを多く含んでいます。
●脳と認知症予防
DHAが豊富に含まれていて、脳の健康を保ちます。
●肥満予防
EAPとDHAが含まれていて、満腹感をキープし、血糖値の上昇を抑えることで肥満予防に役立ちます。
●中性脂肪の低下
中性脂肪の数値を下げる効果があり、健康診断の数値改善にもつながることが報告されています。
●栄養価の高さ
鉄、亜鉛、たんぱく質、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンB群など身体に必要な栄養素が豊富に含まれています。
まとめ
簡単においしく栄養素が摂れるさば水煮缶のお味噌汁。緑黄色野菜や海藻類、豆類などを組み合わせれば栄養価が益々アップするのでオススメです!冷蔵庫に残っている半端な野菜と組み合わせてぜひ作ってみてくださいね。
トムコdeレッスン
編集室から読者のみなさまにプレゼント!
関西のグルメ情報誌「あまから手帖」最新号を抽選で毎月5名様にプレゼント致します。臨場感を切り取ったリポートやシズル感溢れる写真は感動的!
最新号プレゼントの応募方法
締め切りは毎月23日。当選発表は本の発送をもって代えさせていただきます。抽選結果のお問い合わせにはお答えできませんのでご了承ください。
※応募にあたってご記入いただいた個人情報は、弊社で厳重に管理いたします。
申し込みはこちらから
今井令子
最新記事 by 今井令子 (全て見る)
- 【西宮/服・雑貨など】暮らしに寄り添う店OURHOMEへ行ってきました! - 2024年11月14日
- 【コラム】児童文学者のつぶやき《岸本先生の人生いろいろ》~地球の為に自分ができること~ - 2024年11月11日
- 【絵手紙】岡田白雲が描く~ほっこり絵手紙~ vol.22 - 2024年10月28日