【健康レシピ】さばの水煮缶で味噌汁~高血圧予防~

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こんにちは、ラディッシュ企画編集室です。最近、血圧を下げると話題の『さば水煮缶』。お味噌汁を作ってみたら漁師さんのあら汁のようにおいしく出来たのでご紹介しますね。水煮缶の汁が出汁の代わりになり、簡単に作ることができますよ。

材料

さば水煮缶 1缶(汁ごと)
野菜(今回は、キャベツ・大根・にんじん・長ネギ)
味噌 大匙3
水 800ml

作り方

1.野菜を適当な大きさに切る。

2.鍋に野菜(キャベツ・大根・にんじん)、さば水煮缶(汁ごと)、水を入れ中火で加熱し、沸騰してから4分程煮る。

3.刻んだ長ネギを入れ2分ほど加熱する。

4.中火のまま味噌を加え、溶けたら火からおろす。

5.器によそい完成。

さば缶の健康効果

●骨折予防
缶詰のさばは、骨も柔らかくカルシウムを多く含んでいます。

●脳と認知症予防
DHAが豊富に含まれていて、脳の健康を保ちます。

●肥満予防
EAPとDHAが含まれていて、満腹感をキープし、血糖値の上昇を抑えることで肥満予防に役立ちます。

●中性脂肪の低下
中性脂肪の数値を下げる効果があり、健康診断の数値改善にもつながることが報告されています。

●栄養価の高さ
鉄、亜鉛、たんぱく質、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンB群など身体に必要な栄養素が豊富に含まれています。

まとめ

簡単においしく栄養素が摂れるさば水煮缶のお味噌汁。緑黄色野菜や海藻類、豆類などを組み合わせれば栄養価が益々アップするのでオススメです!冷蔵庫に残っている半端な野菜と組み合わせてぜひ作ってみてくださいね。

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今井令子

トムコ垂水・西神店ラディッシュ企画編集室の今井です。小学生の男の子と女の子と2匹のワンコのため色々ハンドメイドするのが趣味です。人にできて自分に出来ないわけがない!と、やりたいと思ったらすぐ実践してしまうので、やって良かったこと、やっぱり無理だったことを皆さんにお伝えできれば嬉しいです。
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