【簡単レシピ/ライスペーパー】ヘルシーピザ!ダイエット中に食べても罪悪感無し!

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こんにちは!ラディッシュ企画編集室です。今回はライスペーパーレシピ第3弾でピザをご紹介します。ダイエット中だけど無性にピザが食べた~い!って思うことはありませんか?そんな時は生地がわりにライスペーパーを使って作ってみて下さい。びっくりするほど簡単に、美味しくヘルシーな薄焼きピザができますよ!

ライスペーパーはダイエットに最適!

☆低カロリー。ライスペーパー1枚のカロリーはおよそ20-30 kcal程度。5枚でご飯軽く1膳分くらい
☆食物繊維が豊富で、腹持ちが抜群!
ピザやお好み焼きの生地をライスペーパーに置き換えることでかなりカロリーオフになります。ダイエット中には食べたくても我慢・・という方が多いと思いますが、これなら食べても罪悪感無し!

≪材料≫ピザ1枚分

・ライスペーパー 3枚
・玉ねぎ 少々
・パプリカ 少々 (ピーマンなどでもOK!)
・鶏肉 少々 (ベーコンやウインナーなどでもOK!)
・ピザチーズ ひとつかみ
・ピザソース 大さじ2 (ケチャップでもOK!)
・オリーブオイル 適量

作り方

1、玉ねぎとパプリカは薄くスライス。鶏肉はひと口大に切り炒めておく。
2、ライスペーパーを水でサッと濡らす。(※ブログの最後にライスペーパーの戻し方を詳しく書いてあります)

3、濡らしたライスペーパーを3枚重ねる。

4、ピザソースをまんべんなく上に塗り広げる。

5、パプリカ、玉ねぎ、鶏肉を乗せ、その上にチーズをまぶす。
≪注意!≫ 写真では3~5の工程をホイルの上でやっていますが、火を点ける前のフライパンの上で直接行う方がおすすめです(その方が手間いらずなことがわかりました)。フライパンにオリーブオイルを塗ってからライスペーパーを乗せてね。

6、蓋をして中火で4~5分。チーズがとろりと溶けたら出来上がり。

ライスペーパーの戻し方

大きめのボウルやバットに水か40℃程度のぬるま湯を入れて1枚ずつサッとライスペーパーを浸します。長時間浸しておくとくっつきやすく破れやすくなってしまいます。自然と柔らかくなるので「硬いかな?」と感じるくらいが引き上げる丁度いいタイミングです。
※初めての方は水の方がゆっくりとライスペーパーが戻るのでオススメです

まとめ

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小原 由美

ラディッシュ企画編集室で主に、リフォーム記事、イラスト、筆ロゴを担当しています。 趣味は朗読・絵本・芝居観賞。『朗読シアターKOBE』に所属し子どもから大人の方達の元へおはなしの楽しい世界をお届けしています! 福祉住環境コーディネーター2級、カラーセラピスト、FM千里カタリスト。
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