こんにちは、ラディッシュ企画編集室です。春は、おいしい野菜が豊富ですよね。春野菜には冬の間に蓄積した老廃物や毒素を取り除くデトックス効果があるんですよ。今回は、今が旬の春キャベツと新生姜を使ったレシピをご紹介します。
春キャベツの豚バラ巻き
《材料》4本分
春キャベツ 1/4玉
豚バラ肉スライス 160g
大根(おろしておく)
油 適量
塩コショウ 適量
ポン酢
《作り方》
1.沸騰したお湯に塩ひとつまみ入れ、春キャベツをサッと湯がく。ギュッとしぼって水気を切った春キャベツを4等分にしておく。
2.豚バラ肉を広げ半分に切り、4等分しておく。
3.まな板の上にラップを敷き、豚バラ肉の端を少し重ねて広げ、塩コショウをする。
4.春キャベツをのせて
手前から巻き、手で握って棒状に形を整える。
5.フライパンに薄く油を引き、中火で焼く。全体に焼き色が付いてきたら蓋をして蒸し焼きにする。
6.焼きあがったら、半分に切って皿に盛り付け、大根おろしをのせてポン酢をかけて出来上がり。
新生姜の豚バラ巻き
《材料》4本分
新生姜 100g
豚バラ肉スライス 160g
油 適量
塩コショウ 適量
酒 大2
醤油 大2
みりん 大2
砂糖 大1
《作り方》
1.新生姜を千切りにし、4等分しておく。
2.豚バラ肉を広げ半分に切り、4等分しておく。
3.まな板の上にラップを敷き、豚バラ肉の端を少し重ねて広げ、塩コショウをする。
4.新生姜をのせて手前から巻き棒状に形を整える。
5.フライパンに薄く油を引き、中火で焼く。全体に焼き色が付いてきたら蓋をして蒸し焼きにし、焼きあがったら一旦皿に取り出しておく。
6.フライパンの油をクッキングペーパーで軽く拭き、酒・醤油・みりん・砂糖を入れ中火で熱してタレを作る。
7.プツプツ沸騰しだしたら、5をフライパンに戻しタレを絡めながら焼く。
8.半分に切って皿に盛り、タレをまわしかけたら出来上がり。
まとめ
豚バラ肉巻きは、旬の野菜でいろいろなアレンジを楽しめるのも魅力です。アスパラガスやにんじん、インゲン、ごぼうなど季節ごとに中の具材を変えて試してみては♪
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今井令子
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