こんにちは、ラディッシュ企画編集室クニマツです。私の故郷、山形の美味しいお蕎麦屋さんで食べた「蕎麦がき」の味が忘れられません。わさび醤油をつけたり、温かいおつゆに入れたり、あんこをかけたりして・・・もっちりとした優しい食感を鮮明に覚えています。ついこの前、兵庫物産展で蕎麦粉をゲットしたので「蕎麦がき」を作ってみました。とっても簡単にできるのでご紹介しますね。
蕎麦がきの作り方
《材料》2人前
蕎麦粉 80g、水 300cc、醤油やめんつゆ、わさびや大根おろしなども
《作り方》
1. 鍋に蕎麦粉と水を入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。好みの固さによって水の分量を調節
2. 鍋を強火にかけて、底が焦げ付かないようにしゃもじでかき混ぜ、練り上げていく。※シャバシャバな状態から急激に固まっていくので注意して!
3. 色が変わり、しゃもじが重たくなって、粘りがでてきたら出来上がり!
鍋からすくって盛りつけ、わさび醤油やめんつゆで召し上がれ!
ものの10分で蕎麦がきが完成。あまりにも簡単でビックリ!!
蕎麦がきの食べ方いろいろ
醤油やめんつゆ以外にもいろんな食べ方がある蕎麦がき。
《おつゆ》
おすましやお味噌汁に入れても美味しいですよ。私は前日のお鍋の残りの出汁に味付けをしていただきました。
《あんこ》
市販のこしあんをからめて。金時豆もトッピングしてみました。ぜんざいでも美味しい!
蕎麦がきを作ったら、しょっぱい、甘い・・・三種の蕎麦がき膳にして楽しんで!
まとめ
神戸市内では蕎麦がきが食べられるお蕎麦屋さんになかなか出合えませんでした。が、蕎麦粉さえ手に入れば、簡単に作ることができることがわかって嬉しかったです。みなさんもぜひチャレンジしてみて!!
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国松恭子
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