こんにちは、ラディッシュ企画編集室イマイです。仕事で疲れた日、『どうしてもロールキャベツが食べたい!』でも面倒くさい・・・。そんな時は丸ごとキャベツに肉ダネを詰め込んで煮込むだけの巻かないロールキャベツがお勧め。脳のエネルギーになる豚肉、消化にいいキャベツ、体を温める味噌も入っているので受験前日の夕食にもピッタリですよ。
下茹でしない!巻かない!丸ごとロールキャベツ
材料
キャベツ 半玉
合挽きミンチ肉 500g
玉ねぎ 1個
卵 1個
塩コショウ
マギーブイヨン 2個
醤油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
味噌 大さじ1
作り方
1.キャベツ半玉の外葉4~5枚を残して中をくり抜く。芯の部分に包丁で切り込みを入れ、手でくり抜きます。この時、外葉が少々破れても問題ありません。
2.大きめのみじん切りにした玉ねぎと合挽きミンチ肉、卵、塩コショウ(少々)を手で混ぜ、肉ダネを作る。
3.中をくり抜いたキャベツに肉ダネを詰め込む。
4.詰めた肉ダネが下になるようにキャベツを鍋に入れる。キャベツが半分浸かる程度の水を入れてマギーブイヨン・醤油・ケチャップ・味噌を入れ、蓋をして中火にかける。
あとは、40分~1時間待つだけで完成です。芯までトロトロになっておいしいですよ~!我が家では、このまま食卓へ出すので、取りやすいように切込みを入れています。鍋のままなので長い時間冷めずお勧めですよ。
※お好みで、ニンジン、ジャガイモ、かぶなどの根菜類を一緒に煮込むのもお勧めです。また、ホールトマト缶を入れて煮込むとひと味違ったロールキャベツに仕上がりますよ。
まとめ
丸ごとロールキャベツは簡単なだけでなく、消化に良くて栄養素もたっぷり。受験を控えた息子さんを持つ友人にも勧めてみました。すると『受験前夜のヘルシーで豪華な夕飯に息子が大喜びしてた。』と、嬉しいお言葉が!みなさんも、是非作ってみてくださいね。
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今井令子
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