こんにちは、ラディッシュ企画編集室です。老若男女、みんなが大好きなおやつといえば・・・プリン!卵と牛乳があれば簡単に作れるのに、ついつい市販のもので済ませてしまいがち。今回ご紹介するレシピは老舗洋菓子店にも負けないほど美味しい!と好評のプリンです。今すぐお試しください!!
カスタードプディング
ほろ苦いカラメルソースと、卵とミルクの濃厚なコクが味わえる大人なプリン。
《材料》4個分
A(グラニュー糖 60g、水 20ml)
B(牛乳 240g、生クリーム 60g、バニラエッセンス 数滴)
C(溶き卵 100g、グラニュー糖 60g)
生クリーム 20g
《作り方》
1. 鍋にAを入れて弱火にかけ、茶色になるまで煮詰めてカラメルを作る。プリン型に流し入れる。
2. 鍋にBを入れて中火にかけ、温まったら沸騰する前に火を止める。
3. Cをボウルで混ぜ、2に加える(2回にわけて)。よく混ぜて2回濾す。
4. プリン型に流し入れ、アルミホイルで蓋をする。
5. フライパンに薄い布巾(キッチンペーパーでもOK)を敷き、プリン型を並べる。容器の半分くらいの高さになるように水を注ぐ。(布を敷くのは、容器を安定や柔らかな熱伝導などの為らしいです)
6. 蓋をして中火で熱し、湯気がたってきたらごく弱火にして10分~15分。時間の目安は、全体が固まり、揺らすと表面が軽く波立つ程度まで。(蒸らしている途中で状態をチェックするとよい)
7. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
8. カップの底をお湯で温めてカラメルを溶かして、皿をのせて上下を返して取り出す。
9. 泡立てた生クリームをトッピングして出来上がり!
※このレシピはあまから手帖(2023年2月号)を参考にしました。
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国松恭子
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