ラディッシュ企画編集室クニマツです。一家の食事担当としては、出来る限り食品ロスをなくしたい!冷蔵庫にひからびた野菜は眠っていないか?消費期限の過ぎた加工食品はないか?・・・日頃からチェックが必要ですよね。今回はSDGsの取り組みとしてのおすすめレシピをご紹介します。節約にも繋がり、健康面にももってこいのお料理です。
残ったカレーでおからコロッケ
2日目の方が味に深みが増して美味しくなるカレー。3日目のお鍋にまだ少し残っていたら、是非「おからコロッケ」を作ってみてください。食物繊維や大豆イソフラボンなど、栄養満点のおからとカレーをコラボさせたヘルシーな一品になりますよ。
今回は冷凍していたキーマカレーとおからを使いました。おからは水道筋商店街の豆腐専門店で買ったものです。
《材料》
カレー お玉2~3杯、おから 100g、衣(小麦粉・パン粉・卵1個)、揚げ油
《作り方》
1. ジャガイモやニンジンなど、大きな具材があればつぶしてカレーを冷蔵庫で冷やしておく。
2. おからをパラパラになるまで炒って冷ます。豆腐のいい香りが。「さすがは豆腐専門店のおからだわ」3. カレーとおからをボウルに入れよく混ぜる。※具材がゆるい時は、パン粉やご飯を少しまぜてもよい4. 丸型や俵型に形成し、小麦粉⇒卵⇒パン粉の順につける。5. コンロの温度を180度に設定して点火する。
6. 油で揚げる。7. きつね色になったらバットに上げる。8. 器に盛り付ければできあがり。
まとめ
カレーうどん、カレードリア・・・残ったカレーのアレンジレシピは色々ありますよね。なにはともあれ、最後まで美味しく食べ切ることが大事!残り物をリメイクして昨日とは全く違ったおかずを食卓に。美味しい!って家族に喜ばれたら「やったー!!」。
12月1日(金)トムコdeマルシェを開催!!
新鮮野菜、アクセサリー、レザークラフト、フラワーアレンジメント、布小物、着物リメイク、手編み、観葉植物などなど、バラエティに富んだ商品を販売します!!
コスメコンシェルジュによる眉毛のお手入れコーナーやハズレくじなしのガラガラ抽選会もありますよ♪
皆さまのお越しをお待ちしています♪
日時:12月1日(金) 10時~15時
場所:㈱トムコ西鈴蘭台店(神戸市北区南五葉1-6)
TEL:0120-86-1870
駐車場なし 車は近隣のコインパーキングへ
※エコバッグ持参でご来店ください。
【終了しました】編集室から読者のみなさまにプレゼント!
関西のグルメ情報誌「あまから手帖」最新号を抽選で毎月5名様にプレゼント致します。臨場感を切り取ったリポートやシズル感溢れる写真は感動的!
最新号プレゼントの応募方法
締め切りは毎月23日。当選発表は本の発送をもって代えさせていただきます。抽選結果のお問い合わせにはお答えできませんのでご了承ください。
※応募にあたってご記入いただいた個人情報は、弊社で厳重に管理いたします。
申し込みはこちらから
国松恭子
最新記事 by 国松恭子 (全て見る)
- 【神戸・板宿/リユースショップ】イタヤドベースでブランド物の掘り出し物みーつけた! - 2024年11月22日
- あったか【湯たんぽ生活】快適&エコ&サスティナブル - 2024年11月8日
- 【断捨離の季節】使用済みの食器は売れるの?~片付けてスッキリしたい!~ - 2024年10月31日