ラディッシュ企画編集室クニマツです。友人が東京の “かっぱ橋道具街” から買ってきてくれた竹製の「鬼おろし」。台所で久しぶりに感動した調理器具です。今回は「鬼おろし」を使ったレシピをご紹介しますね。ガシガシと大根をおろして “トマトの出汁びたし” と “大根餅” を作ってみました。
鬼おろし
ギザギザとした鋭い竹の刃がまるで鬼の歯のように見える「鬼おろし」。素材を粗くおろせるので水分が出にくく、辛味成分を抑える効果もあるそうです。栄養価や食物繊維が損なわれないという魅力的な道具です。
鬼おろしを上手く使うコツは、押すか引くかの一方向に使うこと。鋭い歯で手を傷つけないように気をつけて!
トマトの出汁びたし
鬼おろしをたっぷりのせたトマトの出汁びたし。暑い夏にぴったりの料理ですよ。キンキンに冷やして召し上がれ!《材料》4人分
トマト3~4個、枝豆(冷凍の枝豆でもOK) 適量、大根の鬼おろし(1/3本分)、白だし 100ml、水 300ml
《作り方》
1. トマトのヘタをとり、浅く十文字に切り込みをいれる。
2. 沸騰したお湯の中にトマトを入れて、薄皮がめくれてきたら冷水に。トマトの皮をむく。
3. ボウルに白だしと水を入れて混ぜ、カットしたトマトを漬け、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。4. 大根を鬼おろしでおろす。
5. 器にトマトを盛り付けて、出汁も注ぐ。大根おろしをたっぷりトッピングして枝豆を彩りに!
冷たいトマトと大根おろしのシャキシャキ食感。清涼感たっぷりのメニューです。
大根餅
中華料理の飲茶によく登場する大根餅。鬼おろし器があれば、おうちで簡単に作ることができますよ!《材料》3人分
大根 1/2本、小麦粉 大さじ3、片栗粉 大さじ3、ごま油 大さじ1強、タレ(醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、砂糖 小さじ1を混ぜておく)
《作り方》
1. 大根を鬼おろしでおろし、軽く水気を切ってボウルにいれる。
2. 小麦粉と片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
3. 大根餅のタネを形成する(半分はきざんだ大葉を加えてみました)。4. 熱したフライパンにごま油を入れ、大根餅を並べて両面がこんがりするまで焼く。
5. 4にタレを加えて弱火で煮詰めながら絡ませる。
6. 器に盛り付ける。
大根おろしにつなぎの粉を加えるだけでモチモチの大根餅に!甘じょっぱいタレとの相性も抜群でした。
まとめ
職人さんの技と温もりが感じられる道具ということもあって「鬼おろし」にぞっこん!!お蕎麦の薬味に、魚や肉、お鍋の添え物に・・・鬼おろしでおろした大根おろしはザクザクとした食感が楽しめて、これから我が家の食卓には頻繁に登場しそうです。
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国松恭子
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