こんにちは、ラディッシュ企画編集室です。暑い中の料理は大変。ましてや油で揚げるなんて・・・。今回は、そんな方におススメなレシピ、魚焼きグリルで簡単に出来る『揚げない油淋鶏』をご紹介します。
揚げない油淋鶏
材料(4人分)
鶏もも肉・・・2枚(250g)
片栗粉・・・適量
塩・コショウ・・・適量
酒・・・適量
にんにく・・・1片(5g)
長ネギ・・・1本(30g)
しょうが・・・1片(10g)
ごま油・・・大さじ2
コチュジャンもしくは豆板醤・・・小さじ1
レタス・・・3枚
【A】
しょうゆ、酢、砂糖、スイートチリソース・・・各大さじ2
作り方(4人分)
①鶏もも肉の皮目にフォークで穴をあけ塩・こしょう・酒で下味をつける。
②長ネギは白髪ネギとみじん切りに。にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。
③下味をつけた鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。
④プレートパンに鶏肉を並べ、上からごま油(分量外)をかける。(プレートパンが無い場合は、魚焼きグリルの網にアルミホイルを敷いて代用してください)
⑤調理モード【ノンフライ】火加減‟中”で13〜15分加熱する。
⑥A(しょうゆ、酢、砂糖、スイートチリソース)を混ぜる。
⑦フライパンにごま油、みじん切りにしたネギ・にんにく・しょうがとコチュジャンを入れ火にかける。
⑧香りが出たら、Aの調味料を入れ炒める。
⑨グリルした鶏肉を適当な大きさに切る。
⑩レタスを敷いた皿に盛り付け、⑧をまわしかける。
⑪お好みで白髪ネギを上に散らして完成。
皮はパリパリ、中はジューシーに仕上がりとっても美味しかったです。揚げないのでヘルシーなのも嬉しいですね。
店舗詳細
株式会社トムコ
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西鈴蘭台店 | 0120-86-1870 | 神戸市 北区南五葉1丁目6 |
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須磨・長田店 | 0120-78-1065 | 神戸市須磨区寺田町3-1-22 |
くずは ・京田辺店 | 0120-46-1065 | 大阪府枚方市南楠葉1-1-26 |
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9月のワンコインレッスン
ラディッシュ企画編集室のスタッフが講師となって開催するワークショップです。素敵なモビール【ヒンメリ】を一緒に作りましょう!
場所:トムコ西鈴蘭台店
開催日:9月15日(金) 10時~
講習費:500円
締め切り:9月13日(水)
9月の定例講習
今井令子
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