ラディッシュ企画編集室クニマツです。先日娘夫婦の家でグラタンを作ろうと思ったら「専用の皿が1枚しかない・・・」ってことで、急遽アルミホイルで代用の皿を作ることになりました。結果、グラタンは大成功!今回はアルミホイルの代用皿とグラタンの作り方をご紹介しますね。
アルミホイルのグラタン皿
《材料》
グラタン皿(別の食器でもOK)
アルミホイル(型取りして余りが出るくらいの大きさにカット)。強度を出す為二重にします。
《作り方》
1. 皿を裏返して2重にしたアルミホイルで包み込むように型を取ります。
2. 型取ったアルミホイルを皿の中にはめ込みます。余った部分を折り返し、グラタン皿のふちを作り、綺麗に形成したら出来上がり。具材が溢れないようにしっかりとしたふちにすることポイントです!4人分のグラタン皿ができあがりました。100均でもグラタン皿は売っているけど、これならわざわざ買いに行かなくてもOKですよね。
マカロニグラタンの作り方
《材料》4人分
鶏もも肉 1枚
マカロニ 100g
玉ねぎ 1個
シメジ 1袋
サラダ油 小さじ1
塩コショウ 少々
コンソメ 大さじ1~2(お好みの味で)
ピザ用チーズ 50g
バター 30g
薄力粉 大さじ3
牛乳 400cc
《作り方》
1. お湯を沸かした鍋でマカロニを1分程ゆでてザルにあげる。
2. 玉ねぎを薄くスライスし、シメジはばらばらに。
3. 鶏肉は一口大にカットして塩コショウをふる。
4. フライパンで鶏肉を色が変わるまで中火で炒める。
5. 玉ねぎとシメジを加えて玉ねぎがしんなりと透き通るまで炒め、バターを投入。
6. 全体を混ぜたら、薄力粉をザルで振るいながら少しずつ入れ、粉気がなくなるまで弱めの中火で炒める。
7. 牛乳を少しずつ加え、とろみが出るまで混ぜながら加熱。8. アルミホイルの皿にマカロニと具材を入れて、ピザ用チーズをのせる。9. 魚焼きグリルの中火で3~5分温めたらできあがり!代用のアルミホイル皿で作ったグラタン・・・。味も見た目も最高でしたー!!
まとめ
グラタン皿がないから・・・と作るのをやめないで良かった!アルミホイルの代用皿は意外とお洒落だし、洗う必要もないからホームパーティなどにはピッタリだと思います。ガスコンロの魚焼きグリルで調理したグラタンはこんがりとして、焼き加減が上々!とっても美味しかったですよ!!
国松恭子
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