こんにちは、ラディッシュ企画編集室です。今回は、ひな祭りにもぴったりな華やかで可愛い簡単お寿司レシピをご紹介します。
材料(4人分)
酢飯 3合
大葉 2枚
白ごま 適量
海苔 5枚
お好みの具材(むきエビ、ホタテ、鯛、まぐろのたたき、ウィンナー、プルコギ、焼き鳥の缶詰など…)
作り方
1.酢飯に白ごまと刻んだ大葉を混ぜ込む。
2.ラップの上に海苔を敷き、1を広げる。(今回は、巻き簾を使わずラップのみで巻きます。)
3.手前側から海苔を巻く。
4.包丁で切る。※濡れ布巾で包丁を湿らせながら切るといいですよ。
少々断面がグチャッとしても、上に具材を乗せていくので問題なしです♪
5.好きな具材をバランスよく乗せれば出来上がり。
今回用意した具材は、
海鮮(むきエビ・ホタテ・鯛・マグロのたたき)
野菜(オクラ・大葉・カイワレ大根・長芋・きゅうり・レンコン・梅干し・カブ)
肉類(ハム・ウィンナー・ソーセージ)
惣菜(プルコギ・セロリのきんぴら・焼き鳥の缶詰・韓国唐辛子ツナ缶)
まとめ
切った海苔巻きの周りに具材を置いて、家族でワイワイ好きな具を乗せて食べるのも楽しいですよ。
ホタテや鯛、ねぎトロは勿論絶品!私のお勧めはきゅうり+ゆで海老+マヨネーズ、きゅうり+韓国唐辛子ツナ缶乗せ、大葉+とろろ+オクラ。(とろろは、角切りにした長芋をビニール袋に入れて、とろろ状になるまで叩き、袋の先を切って絞り出しました。便利で簡単!)色々な変わりダネもとっても美味しかったです。
簡単なのに可愛く華やかなお寿司。是非参考にしてみて下さい。
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今井令子
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