【魚焼きグリル活用法】ココットダッチオーブンでイワシの生姜煮を作る!

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ラディッシュ企画編集室です。毎日のごはん作りって本当に大変!たとえ一品でも常備菜があれば、時間に余裕ができますよね。今回は、大阪ガスのコンロ、クラスS(リンナイDELICIA)のココットダッチオーブンで作る「イワシの生姜煮」をご紹介します。

イワシの生姜煮の作り方

《材料》
イワシ 10尾、生姜 1片、煮汁(水 150ml、酒 150ml、醤油 大さじ3、砂糖 大さじ3、みりん 大さじ3、だし昆布 5~6g)

下処理 
イワシは頭と尾を落として内蔵を出し、水で洗います。半分に切り(大きければ3cmのぶつ切りに)、ザルにのせて沸騰したお湯をかけて臭みをとります。

煮汁
鍋に昆布と水と酒を入れ弱火で10分ほど煮ます。昆布を取り出し、調味料を合わせてひと煮立ちさせます。

《作り方》

1. ココットダッチオーブンに取り出した昆布を敷き、その上にイワシを並べます(昆布を敷くことでイワシがこびり付かない)。2. 煮汁を注ぎ、千切りの生姜を散りばめます。
3. クッキングシートの所々に切れ目を入れて落とし蓋にします。4. ダッチオーブンの蓋をして、25分加熱します。そのまま15~20分余熱でできあがりです。イワシの下に敷いた昆布も柔らかくなって美味しくいただけます。

※煮汁を小鍋に移し、とろみが付くまで煮詰めてイワシに絡めると、艶がでてより深い味わいになります。

保存容器に入れて冷蔵し、常備菜として召し上がれ!

まとめ

ココットダッチオーブンは煮込み料理にも最適です。高い保温力を生かしてじっくり火入れができるので、イワシが煮崩れしません。魚焼きグリルを使いこなせば、お料理の幅がグッと広がりますよ!

店舗紹介

株式会社トムコ

森田本店0120-86-1065神戸市兵庫区多聞通1丁目1-7
西鈴蘭台店0120-86-1870神戸市 北区南五葉1丁目6
三木店0120-86-8766三木市緑ヶ丘町中1丁目11-25
須磨・長田店0120-78-1065神戸市須磨区寺田町3-1-22
くずは ・京田辺店0120-46-1065大阪府枚方市南楠葉1-1-26

 

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国松恭子

山形県出身。 2000年からラディッシュ新聞企画編集室でお客様作りに励んでおります。 趣味はシルバーアクセサリーやレザークラフト、帯バッグ、ボタンのネックレス....。古い帯や着物のを見ると「何か素敵なものに再生できないかなー?」と手が動いてしまいます。 会社でイベントがある時はカッターナイフを手に段ボールをリメイク! 愛犬のジャックラッセル「アルちゃん」が癒し。
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