こんにちは。ラディッシュ企画編集室のイマイです。今回は、誰でも簡単に作れちゃうスペアリブのレシピをご紹介!!袋に材料を全部入れて漬け込めば、あとは魚焼きグリルで焼くだけ。だから、料理が苦手な方でも大丈夫!!食べ応えも、栄養も満点なスペアリブは、子どもも大人も大満足です。
スペアリブの作り方
材料
スペアリブ 900g
漬けダレ
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ3
・オイスターソース 大さじ2
・醤油 大さじ3
・酒 大さじ1
・生姜チューブ 4㎝
・にんにく 1片(なければにんにくチューブ 4㎝)
作り方
1.ニンニクをスライスします。
2.保存用袋を2枚重ね、スペアリブと漬けダレの材料全てを入れる。
※骨が袋を破ることがある為、袋は2枚重ねるのがお勧めです!
3.全体にタレが馴染むように袋の上からモミモミ。空気を抜いて袋の口を結び、冷蔵庫に5~6時間置きます。
※袋が破れる心配があるので、ボウルや皿を下に敷くと安心ですよ。
4.魚焼きグリルの網の上にアルミホイルを敷き、スペアリブの骨側を上にして並べる。
5.両面魚焼きグリルの火力を中火にして、タイマー設定を10分にして焼く。
6.完成!!
まとめ
豪快にガブリとかぶりつくのがスペアリブの醍醐味ですよね。今回は大き目のスペアリブだったので、食欲旺盛な我が家の中学男子も大満足!
ドーンと盛り付けたので、見た目も華やか!誕生日会やクリスマスパーティーなどのパーティーメニューにも最適です。
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今井令子
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