ラディッシュ企画編集室です。7月23日は「土用の丑の日」。久しぶりにうなぎが食べられるぞと、市場価格をチェックすると、やっぱり国産は高い高い!輸入物の安いうなぎでもちょっと手を加えれば美味しくなると知って、さっそく試してみました。ちなみに、2022年は8月4日も「土用の丑の日」ですって。
スーパーで1尾1280円の安いうなぎをゲットしました。魚焼きグリルとフライパン2つの温め方を実践してみました。
まずは洗う!
スーパーで売られているパックのうなぎには国産・外国産に関わらずたっぷりタレがかかっています。照りがあってとっても美味しそうですよね~。つい見た目につられてタレが多くかかった方を買ってしまいがちですが、なんとこのタレ、味ではなく見栄えを良くする為にかけられたもの。実は着色保存料だらけだとご存知でしたか?
そこで、美味しくする最大のポイントはうなぎに付いているタレを水で洗い流すこと!!ひだの間に入ったタレも丁寧にこそげ落とすように水洗いします。
水で洗い流したら、うなぎをキッチンペーパーで拭き半分にカットします。
あなたはカリッと派?ふんわり派?
カリッと派のあなたは魚焼きグリルで
《材料》
うなぎの蒲焼き 1尾
日本酒 大1
付属のタレ 適量(タレが付いていない時は市販のもので)
ごはん 適量
《温め方》
1.半分に切り魚焼きグリルの網に、皮目を下にしてのせる
2.日本酒を上からかけ、上下弱火で5分焼く
3.ごはんにのせ、タレをかけて完成!
ふんわり派のあなたはフライパンで
《材料》
うなぎの蒲焼き 1尾
緑茶 適量
付属のタレ 適量(タレが付いていない時は市販のもので)
ごはん 適量
《温め方》
1.半分に切り皮目を下にしてフライパンにのせ緑茶をまぶす
2.中火にかけ、水分が無くなるまで煮詰める
3.ごはんにのせ、タレをかけて完成!
まとめ
魚焼きグリルで温めたうなぎは、外がカリッと中はふわっとした仕上がりに。フライパンで温めたうなぎはとても柔らかくジューシーな仕上がりでした。私は魚焼きグリルで温めたうなぎの方が好きでしたが、どちらも簡単に出来るのでおススメです。もちろん泥臭さや皮がゴムみたい!という悩みはどちらも解消されていてとても美味しかったですよ。
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