こちらラディッシュ企画編集室です。忙しい朝のお弁当作りは、ついレンチンに頼ってしまいがち。「魚焼きグリル」で一気に調理できる3品のおかずは超簡単で、しかも手作り感たっぷりです!
「鶏の照り焼き・巣ごもり卵・蒸しブロッコリー」3品を同時に調理
作り方(3人分)
・鶏の照り焼き 鶏もも肉(1枚)、醤油(小さじ2)、酒(小さじ2)、みりん(小さじ2)
鶏もも肉を一口大に切ってボウルに入れ醤油・酒・みりんを揉みこむ
※漬け込む時間はあとの2品を準備している時間でオッケーです!
・巣ごもり卵 キャベツ (2枚)、ニンジン(1/4本)、卵(3個)、ピザ用チーズ(適量)、塩・コショウ(少々)、アルミカップ(6枚)
キャベツとにんじんを千切りにして塩コショウ、ピザ用チーズを和える卵がこぼれないようにアルミカップは2重にして使う。真ん中をくぼませるように具材を敷き詰める
真ん中のくぼみに卵を割り入れる
※ポイント:一度別の器に割ってからくぼみに入れると失敗しないですよ
・蒸しブロッコリー ブロッコリー(4房)、水(大さじ1)、塩(少々)、アルミホイル
アルミホイルの上にブロッコリーを並べ、水と塩をふりかけて包む
《グリルに投入》
グリル庫内は奥が最も高温になり、手前が低めなので、火の通りにくい鶏の照り焼き、巣ごもり卵、蒸しブロッコリーの順に奥から並べます。予熱は不要で、全てを並べたら点火して強火にします。(タイマー設定で8分)8分後に火を消して、ブロッコリーをホイルごと取出し、鶏肉と卵は庫内に3分置いて余熱で火を通します。
鶏肉は香ばしく、少し焦げ目があっていい塩梅に焼けています。卵は中までしっかりと火が通り、しんなりした千切りキャベツやニンジンとの相性抜群です。少量の水で色良く蒸されたブロッコリーは旨みと食感が最高!
魚焼きグリル 3つの活用法
オーブンの代わりに
点火して1分程で庫内が300度まで温まるので、厚みのある肉(3cmほど)も短時間で焼けます。
※扉を開け閉めしても庫内の温度を保ちやすいところがガスコンロならではの長所です。
野菜を「蒸す」「焼く」
ホイルにつつんで蒸したり、直火で焼いたりすると、野菜の味が濃縮されて美味しくなります。
揚げ物の温め直しをサックリ
直火で表面を焼きながら衣の水分を飛ばせるので、サクサクの触感が復活します。
まとめ
魚を焼く以外にも様々な調理に使える!魚焼きグリルの活用術、いかがでしたか?10分ほどで一気に3品ものおかずができあがるなんて・・・これを使わない手はないですよね!
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