こんにちは。ラディッシュ企画編集室です。今回は、トムコ西鈴蘭台店の料理講習で長年講師を務めて下さっている岡山先生にアイスボックスクッキーの作り方を教えてもらいました。動画もあり、お菓子作り初心者の方でも簡単に作れると思いますので、是非挑戦してみて下さいね。
材料(約50個分)
薄力粉 400g
バター 200g
グラニュー糖 200g(上白糖でも大丈夫)
卵 1個
作り方
生地を作る
小麦粉はふるっておく。バターは室温に戻しておく。
1.ハンドミキサーでバターを柔らかくほぐし、空気を含ませます。完全に柔らかくなってきたらいったん止める。
2.砂糖を2~3回に分けて入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
3.溶きほぐした卵を半分投入し、ハンドミキサーで混ぜる。残りの卵を入れ、再び混ぜる。
4.3に小麦粉を3~4回に分けて入れゴムベラで切るようにサックリと混ぜる。
5.まとまってきたら、2つに分けてラップに包み直径約4㎝位に成型する。
※丸くするときは、巻きずしのように丸めて成型。四角くするときは角を作るように成型。
6.成型が終わったら、ラップの両端をねじって綴じる。
7.冷蔵庫で最低1時間以上寝かせる。※冷蔵保存は3日以内。すぐに使わない時は、保存用袋に入れて冷凍庫に。(冷凍保存:2か月)
生地を焼く
170℃でオーブンをあらかじめ予熱しておく
8.ラップを取ってクッキー生地を1㎝幅に切る。
9.クッキングシートを敷いた天板に並べてオーブンへ。※生地は1.5倍に膨らむので間隔をあけて並べる
10.170℃で16分焼く。※気温やオーブンによって焼き加減が変るのでコンガリ焼き色が付くよう温度や時間を調節する
最初から温度を上げすぎたり、時間を長くすると焦げてしまう事があるので注意が必要です。12分位焼いて様子を見てから時間を延ばしましょう。時折、オーブンを開けて焼き具合を確かめると良いですよ。
応用編
クッキー生地をお好みの色や味にアレンジ
刻んだローズマリーや紅茶の葉、ココアなどを生地に練り込む事で色々な味のクッキーが楽しめます。生地作り‟4”の後に入れ混ぜましょう。
クッキーにデコレーション
クッキー生地の周りにグラニュー糖をまぶしたり、チョコチップやナッツなどを乗せる場合は、冷蔵庫で寝かせて切った後に乗せて焼きましょう。
アイシングやチョコペンでのデコレーションは、焼き上がった後にするといいですよ。
型抜きクッキーにアレンジ
生地の作り方は同じで、1㎝の厚みに平たく成型し冷蔵庫で1時間寝かせる。好きな形に型を抜き焼く。
まとめ
生地を作って冷凍しておけば、食べたい時にすぐ焼けるので便利です。30分ほどで焼きたてのサクほろクッキーが食べられるなんて贅沢ですよね。また、色々な味にアレンジできるところも魅力的です。自分好みのクッキー生地を作って楽しんでくださいね。
Radish STYLE編集部
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