【こどもの日レシピ】かぶと春巻き☆揚げずに簡単!魚焼きグリル調理

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こんにちは。ラディシュ企画編集室です。こどもの日に最適なレシピ  、揚げずに魚焼きグリルで作る【かぶと春巻き】をご紹介します。今回は、折り紙を楽しむように今回は、揚げずに魚焼きグリルで作るので、是非お子さまと一緒に作ってみて下さいね。

材料

春巻きの皮・・・10枚
海老・・・50g
はんぺん・・・1パック(100g)
シュレッドチーズ・・・20g
大葉・・・10枚
塩コショウ・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ2
ごま油・・・適量

下準備 【春巻きの皮でかぶとを折る】

折り方は折り紙と一緒。
1.春巻きの皮を半分に折り三角形を作る。

2.左右両側を下の角に合わせて折る。

3.2で折った両端の三角形を下から上に半分に折りあげる。

4.3で折った三角形を、兜の角になるよう中心から折り広げる。

5.下から1枚だけ上に折り上げる。

6.もう一度、折り上げる。折り目がめくれてくるようだったら水を付けて貼り合わせる。

ここに具が入ります。

作り方

1.海老は茹でて尾と皮を剥く。はんぺんは袋の上から指で潰す。

2.ボウルに1cm角に切った海老、潰したはんぺん、シュレッドチーズ、塩コショウ、マヨネーズを加えて混ぜる。

3.2を大葉に包む。

4.かぶと型に折った春巻きに3を詰める。

5.下の三角の部分を蓋をするように中に入れ込み、水をつけてはり合わせ形を整える。

6.ごま油を表面に塗る。(サラダ油でもOK)

7.魚焼きグリルで上下弱火6分焼けば完成!

グリルに入りきらなかった4つはフライパンに少量のごま油を入れ揚げ焼きにしてみました。こちらもこんがりと綺麗に出来ましたよ。

まとめ

今回の具は、「海老とはんぺんと大葉」で作ってみましたが、「ポテトサラダとベーコン」「キーマカレーとスライスした茹で卵」「ピザソースとチーズ」など色々アレンジしても楽しいですよ。以前作った‟とろ~りチーズ春巻き”の具でもある「ハムとトマト、チーズ、大葉」もおススメです♪楽しい端午の節句をお迎えくださいね。

 

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Radish STYLE編集部

「リビングパートナー」の名前で、地域の主婦の目線で情報発信。地域の主婦ならではの視点と絆で「人」「モノ」「お店」などをご紹介しています。 運営は大阪ガスサービスショップの株式会社トムコによるものです。
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