こんにちは。ラディシュ企画編集室です。こどもの日に最適なレシピ 、揚げずに魚焼きグリルで作る【かぶと春巻き】をご紹介します。今回は、折り紙を楽しむように今回は、揚げずに魚焼きグリルで作るので、是非お子さまと一緒に作ってみて下さいね。
材料
春巻きの皮・・・10枚
海老・・・50g
はんぺん・・・1パック(100g)
シュレッドチーズ・・・20g
大葉・・・10枚
塩コショウ・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ2
ごま油・・・適量
下準備 【春巻きの皮でかぶとを折る】
折り方は折り紙と一緒。
1.春巻きの皮を半分に折り三角形を作る。
2.左右両側を下の角に合わせて折る。
3.2で折った両端の三角形を下から上に半分に折りあげる。
4.3で折った三角形を、兜の角になるよう中心から折り広げる。
5.下から1枚だけ上に折り上げる。
6.もう一度、折り上げる。折り目がめくれてくるようだったら水を付けて貼り合わせる。
ここに具が入ります。
作り方
1.海老は茹でて尾と皮を剥く。はんぺんは袋の上から指で潰す。
2.ボウルに1cm角に切った海老、潰したはんぺん、シュレッドチーズ、塩コショウ、マヨネーズを加えて混ぜる。
3.2を大葉に包む。
4.かぶと型に折った春巻きに3を詰める。
5.下の三角の部分を蓋をするように中に入れ込み、水をつけてはり合わせ形を整える。
6.ごま油を表面に塗る。(サラダ油でもOK)
7.魚焼きグリルで上下弱火6分焼けば完成!
グリルに入りきらなかった4つはフライパンに少量のごま油を入れ揚げ焼きにしてみました。こちらもこんがりと綺麗に出来ましたよ。
まとめ
今回の具は、「海老とはんぺんと大葉」で作ってみましたが、「ポテトサラダとベーコン」「キーマカレーとスライスした茹で卵」「ピザソースとチーズ」など色々アレンジしても楽しいですよ。以前作った‟とろ~りチーズ春巻き”の具でもある「ハムとトマト、チーズ、大葉」もおススメです♪楽しい端午の節句をお迎えくださいね。
Radish STYLE編集部
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