こんにちは。ラディッシュ企画編集室のイマイです。市販のお好み焼き粉を全部使い切るのって難しいですよね。我が家の冷蔵庫にも中途半端に残っています。潔癖症で知られるタレントの坂上忍さんが『開封後長く放置していると虫が・・・』とテレビで検証しているのを見て怖くなり、少しでも早く使い切ろうと色々なアレンジを考えたのでご紹介いたします。
フリッター
お好み焼き粉の主体は小麦粉。しかも、味がついているから衣にぴったりなのでは?と思い、むね肉に付けて揚げてみたらすごく美味しいフリッターに!
≪材料≫
鶏のむね肉・・・1枚
お好み焼き粉・・・150g
水・・・100cc
≪作り方≫
1.鶏むね肉を薄切りにする。
2.お好み焼き粉に水を入れ、混ぜ合わせてバッター液を作る。
3.バッター液を薄切りしたむね肉全体的に絡ませる。4.180℃の油で揚げきつね色になったら完成。
具材はなんでもOK。我が家では豚肉やエビ、ナスや玉ねぎなど色々な物をフリッターにしています。フライよりもとっても簡単なので時間がない時の救世主レシピです!
グリッシーニ
子供のおやつにならないかな??と細長くして焼いてみたらおしゃれなグリッシーニのようなおつまみに!大人も子供も大好き。ポリポリポリポリ…止まりません!
≪材料≫
お好み焼き粉・・・50g
油・・・5g
牛乳・・・大さじ1
お好み焼きソース・・・大さじ1
鰹節・・・1袋(2g)
≪作り方≫
下準備:オーブンを170℃に予熱。天板にクッキングシートを敷いておく
1.お好み焼きソースと牛乳と油を加えよくかき混ぜる。
2.鰹節を加え、しっかり混ざったらお好み焼き粉を入れ、切るように混ぜ最後は一塊にし、ラップで包んで30分程休ませる。
3.2㎜程度の厚さに伸ばし、5㎜幅にカット、角を取るため少しコロコロ丸みをつける。4.クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで13分焼き完成。
ケークサレ
フランス生まれのおしゃれなケークサレ。お好み焼き粉で簡単おいしく出来上がります。冷めても美味しいですよ。
≪材料≫
お好み焼き粉・・・100g
牛乳・・・50㏄
卵・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ3
ピザ用チーズ・・・10g
あらびきコショウ・・・少々
じゃがいも・・・1/2個
ピーマン・・・1個
玉ねぎ・・・中1/2個
ハム・・・3枚
≪作り方≫
下準備:オーブンを180℃に予熱。パウンド型にオイルを塗りオーブンペーパーを敷いておく
1.じゃがいもは茹で、皮を剥き、1㎝角に切る。ピーマンと玉ねぎはみじん切り、ハムは短冊切りにして炒める。
2.お好み焼き粉、牛乳、卵、マヨネーズ、ピザ用チーズを入れさっくりと混ぜ合わせる。
3.2に1を入れ、あらびきコショウをふりパウンド型に流し入れる。この時、中の空気を抜くためトントン2~3回落とす。
4.オーブンで40分焼いて出来上がり!(季節やオーブンの機種によって焼き加減が変わるので、竹串を刺して確認してくださいね)
上にトマトを乗せたり、中の具材も色々アレンジが楽しめます。休日の朝食にできたてを食べるのが我が家の定番です。
ラップサラダ
ラップサラダがお好み焼き粉で!?野菜不足解消にピッタリですよ。
≪生地の材料≫
お好み焼き粉・・・1カップ
水・・・330㏄
サラダ油・・・大さじ1
≪生地の作り方≫
1.お好み焼き粉にサラダ油を入れ、水を少しずつ加えだまにならないように混ぜ合わせる。
2.フライパンに油を薄く塗り、弱めの中火にする。
3.お玉1杯分の液をフライパンに流し、薄く丸い形に伸ばして焼く。
4.全体がうっすら色付いたらひっくり返し、裏面も焼きラップを敷いたお皿に取り粗熱が取れたら完成。(1枚1枚くっつかないよう間にラップを敷くと良い)
≪ラップサラダの作り方≫
1.好きな具材を生地に置き、マヨネーズを掛ける。
2.半分に折り被せ、両側からキュッキュと生地を丸めれば完成。
具材はキャベツ・レタス・パプリカ・トマト・きゅうり・シーチキン・サラダチキン・ハム・ウインナー・目玉焼き等なんでもOK。各自好きな物を巻けるので楽しめますよ。
まとめ
鶏むね肉のフリッターをとろろそばに添えて出すと子どもたちがとても喜んで食べてくれます。簡単にできるので休日のランチにピッタリ!!色々アレンジして楽しんでみて下さいね。
今井令子
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