ラディッシュ企画編集室クニマツです。コロナ禍のこの1年で「おうち時間」を楽しむ人が随分増えてきたように思います。うちも出遅れてはいけない!と、今流行の「うち呑み」「宅呑み」を実践してみました。
おうちで居酒屋気分!
とある休日。朝からせっせと下準備して「おうち居酒屋」は12時ジャストに開店です。おちょこに入れた濡れ手ぬぐいをお手拭きに!まずは「お通し」から。お店の雰囲気出てるかな?・ほうれん草ともやしのナムル 茹でて絞った具材をめんつゆ、みりん、ごま油で調味していりゴマをパラリ
・かぼちゃの炊いたん だし醤油と砂糖少々で薄味に炊き上げる
・おから 作り置きしていたものを解凍(具材はにんじん、ごぼう、こんにゃく、干ししいたけ、ねぎ)
乾杯のビールで喉を潤した後は日本酒、焼酎、ハイボール、ワイン・・・好きなのなんでもOK。「飲み放題」付きですから!!
そろそろ次の料理を盛り付けて・・・
まぐろのユッケ 細切りのまぐろとタレ(醤油大さじ1、コチュジャン、ごま油、酒、砂糖、いりゴマ各小さじ1、生姜・にんにくのすりおろし少々)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。うずらの卵をのせると居酒屋感が増す!
そして本日のメインは簡単ローストポーク。昨晩、コンロのダッチオーブンで仕込んでおきました。
具材(豚もも肉、じゃがいも、さつまいも、玉ねぎ、パプリカ、にんにく)と調味料をダッチオーブンに入れて加熱するだけの超簡単なお料理。柔らかくなったにんにくをつぶし、煮汁と醤油を合わせてソースを作ります。ジューシーなお肉とエキスが染み込んだ野菜。これはお酒が進みます。
肉料理の後は魚介料理・・・
えびピカタ 開いたえびに塩、こしょう、チューブのにんにくをまぶし、小麦粉を軽く振りかけておく。フライパンにオリーブオイルを入れて割りほぐした卵を焼き、そこにえびを投入して両面を焼くだけ。トマトケチャップで食べるとイタリアンに。インドネシアのチリソース「サンバル」ならアジアンテイストに!
昼間のお酒は「効きますねー」少し休憩した後、小腹がすいてきました。
ビーフン ケンミンビーフン、豚バラ肉、たっぷりの野菜でささっと作れます。
トマトともずくの酢の物 意外にもトマトともずくって合うんです。酢とめんつゆで調味。つるんと食べられ、お酒の後にはぴったりです。
まとめ
今回やってみた「おうち居酒屋」は思いのほか楽しかったです。外で飲む機会がなくなっていたから、余計にそう思ったのかもしれません。これからも第2弾、第3弾と企画しようと思います。簡単で美味しい居酒屋メニューを研究しなくては!!
国松恭子
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