こんにちは。ラディッシュ企画編集室のオオワキです。
年末年始は何かと出費がかさみます。今回はとっても安くて主婦の味方の鶏むね肉を活用したレシピをご紹介したいと思います。だけどパサパサした食感が苦手…という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
でもちゃんと下処理をすればしっとりやわらかに変身しますよ♪
目次
- パサパサ感ゼロ!むね肉をしっとりさせるコツ
- 小さなお子さまもパクパク食べちゃう♪ナゲットの作り方
- ナゲットに合うおすすめソース
- まとめ
パサパサ感ゼロ!むね肉をしっとりさせるコツ
しっとりさせるコツはこんなにたくさんあるんです♪6つご紹介したいと思いますので、これならできる♪という方法を試してみてください。
①塩麹に漬け込む
塩麹を塗りこみラップでしっかり包み冷蔵庫で半日~1日ねかします。
②重曹水に漬け込む
③砂糖水に漬け込む
フォークで刺してから、水とむね肉を一緒に入れてもみ込む。
④包丁やめん棒でしっかり叩く
⑤フォークでぷすぷすと刺す
⑥切るときは繊維を断つようにそぎ切りに
小さなお子さまもパクパク食べちゃう♪ナゲットの作り方
材料
鶏むね肉 200g ・中華スープのもと 大さじ1/2 ・卵 1個 ・小麦粉 大さじ1
レシピ
①鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除き、包丁でたたく(フードプロセッサーがあれば使っていただくと早くて便利です♪)
②ボールに卵を溶き、たたいた鶏肉と全ての材料を入れ良く混ぜ合わせる。
③フライパンに5ミリ~1センチ程度の油を温める
④スプーンですくって平らにしながら両面きつね色に揚げると出来上がり♪
ナゲットに合うおすすめソース
簡単マスタードソース
マスタード 小さじ2 ・マヨネーズ 大さじ3 ・はちみつ 大さじ1 ・レモン汁 小さじ1/2
アボカドヨーグルトソース
アボカド 1/2個 ・マヨネーズ 大さじ2 ・ヨーグルト 大さじ1 ・練りわさび お好み
バーベキューソース
ケチャップ 大さじ5 ・ウスターソース 大さじ1 ・お醤油 大さじ1 ・砂糖 大さじ1
まとめ
お子さまが大喜びするのは間違いなし。ご主人のビールのおつまみにも合い、お弁当のおかずにも活躍するチキンナゲット。出来上がったものを粗熱が取れてから、ラップに1回分ずつ平らに並べ包み、そしてジップロックなどの保存袋に入れて冷凍保存も可能。クリスマスや年末年始のおもてなしやパーティーが増えるこの時期に1品として是非取り入れてみてはいかがでしょうか??
Radish STYLE編集部
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