たった10分でできる!ロコモコ風丼 簡単ランチ

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ラディッシュ企画編集室の原です。4月になり新しい生活がスタートした人も多いのではないでしょうか。うちの子供達も学校が始まり、母の私は今日からまたまたお弁当作りが始まります。毎朝時間との戦いなので、少しでも時短でできるお弁当作りを考えています。今回はそんな時短料理でも本当に簡単にできる成形しないロコモコ丼風のレシピをご紹介したいと思います。

材料

材料 (3人分)
 合いびき肉     200g
 玉ねぎ       1個
★ケチャップ・ソース 各大さじ3
★醤油        大さじ1/2
★バター       5~10g
★コショウ      適量

作り方

①玉ねぎをみじん切りにします。

②★印の調味料を混ぜておく

③先に目玉焼きを焼いておきます。

④たまねぎのみじん切りを先に炒めてからひき肉を投入。

⑤ ②で混ぜた調味料を入れてひと煮たちさせる。

 

⑥盛り付けたらできあがり!

まとめ

子ども達に人気のロコモコ丼がハンバーグのようにタネをこねる事もなく手も汚れず、あっという間に出来上がります。わが家では休日のランチに作ることもありますが、丼型お弁当箱に入れて学校にも持たせています。簡単にできるのにお友達にも『美味しそう!』『オシャレ~』ととっても人気があるレシピです。皆さんもぜひ一度つくってみてください♪

The following two tabs change content below.

Radish STYLE編集部

「リビングパートナー」の名前で、地域の主婦の目線で情報発信。地域の主婦ならではの視点と絆で「人」「モノ」「お店」などをご紹介しています。 運営は大阪ガスサービスショップの株式会社トムコによるものです。
ブログの読者になる

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

最近書いた記事

関連の記事

  • facebook
  • instagram

トムコの住ミカタ・リフォーム
  • facebook
  • instagram

MAIN
MENU
SIDE
MENU