こんにちはトムコ垂水・西神店の望月です。毎日寒暖差が激しく、服装にも困ってしまいます。
時折春らしい日もあり冷たいものが欲しい時もたびたび。そこでミルクティーに入れると美味しい今大人気のタ
ピオカについて調べてみました。昨年は女子中・高生を対象とした「JC・JK流行語大賞2018」に【タピオ
カ】(モノ部門)【タピる】(コトバ部門)で選ばれるほど。神戸にも台湾のティースタンド「THE ALLEY」
(ジ アレイ)が、昨年12月にオープン。いつも行列ができていて、すぐに諦めてしまう私はまだ飲めていま
せん。何がそんなに人気なのか?原料は何?について調べてみました。
タピオカの魅力って何?
・もちもち食感で食べ応えがある
・ほんのり甘い大粒で腹持ちがいい
・手軽に飲めて街歩きに最適
・SNS映えがバツグン
いろいろあるようですが、どうやら人気の秘密はSNS映えにあるようです。
タピオカの正体は?
原材料って何だと思いますか?キャッサバというタロイモに近い芋なんです。芋の中は白くて甘いでんぷん質で満たされており、根っこには青酸配糖体という化合物が含まれているので、水に浸けたり火を通してから食べます。昔は白い小さなつぶつぶでココナッツミルクなどに入れて食べるのが、ほとんどでしたが今は2000年頃から輸入されている黒くて大粒のタピオカが主流となっている。
キャッサバ→タピオカになるまで
①皮をむきミンチ状に
②しぼり汁を沈殿させてデンプンにする
③適度に水を切ったデンプンを粉状になるまでほぐす
④鍋を10分程回転させると粉同士がくっつきつぶつぶになる
⑤15分茹でる(加熱することで毒が抜ける)
⑥透明なタピオカが出来上がる。
⑥ココアを混ぜて黒いタピオカに
まとめ
キャッサバは現在でも熱帯地域の人々にとって重要なミネラル源であり、亜鉛、マグネシウム、銅、鉄、モリブデン、カリウムを含みます。中でもカリウムの含有量が多く、カリウムは心臓や血圧を調整するのに重要な役割を担っています。日本ではSNS映えする事で一気に広まったタピオカドリンクまだまだその人気は続きそうですね。今後どんなふうにかたちを変えていくのかも楽しみです。
Radish STYLE編集部
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