あじさいがチラホラ咲き始め、梅雨も本格的になってきました。雨が降ると少し気分が下がりますが、家庭菜園のきゅうりがグングン育っています。今日もまっすぐキレイに育ったきゅうりを収穫するのが楽しみな、ラディッシュ企画編集室シミズです。さて今日は、最近購入し気分が上がった、アカシア食器をご紹介したいと思います。
目次
- アカシア食器って?
- 朝食に彩りが♪
- アカシヤ食器のお手入れ方法は?
- まとめ
アカシア食器って?
主にオーストラリアやアフリカ、東南アジア、アメリカなど熱帯~温帯地域に広く分布する植物『アカシア』で作られた食器の事です。アカシアの多くは非常に深く主根を伸ばすため、ほとんど雨が降らない砂漠に自生します。そのため材質は固く粘りがあり衝撃力・曲げにも強く上質な建材として、家具やフローリング材にも使用されています。木製の食器は、食卓をセンスアップしてくれますので、安定の人気を誇っています。
朝食に彩りが♪
アカシヤ食器を購入するにあたりいろんなお店で形やお値段を比較しました。希望する形が「仕切りがあり、食パン一枚が収まるスペースがある」ことが絶対条件だったので、ホームセンターのカインズで見つけました。
購入目的としては、子どもたちに味気ない朝食を出しでいたのが気になっていて、何か添えれたらいいなと思って子どもの朝食用に購入しました。「一日の始まりを少しでも朝元気が出るように」とこの食器を使いだすと、昨日の夕食の残りや常備菜として置いている野菜やきのこ、フルーツを添えると、栄養もUP!!アカシアの食器に盛り付けると、素朴なおかずもおしゃれに見えませんか?自己満足ですが、母としての自信も少しつきました。
アカシア食器のお手入れ方法は?
天然素材ゆえにお手入れ方法には少し気を付けなければいけません。
基本的に普通の食器同じように食器洗い洗剤で洗って大丈夫です。食洗器は破損したりする可能性があるので避けましょう。洗い終わったら、すぐに水分を拭き取り、乾燥させます。
3か月使っていますが、まだ撥水もツヤもあります。使い続けると表面が乾いたように白っぽくなりツヤもなくなってきます。そんな時はおうちにあるオリーブオイルなど油を少量、全体的になじませ日陰で乾燥させると、木のお皿独特のツヤが戻るそうです。長く使うためには定期的なメインテナンスも必要ですね。
まとめ
特有の質感と丸み、温かみのある木製食器。その中でも特に深い色合いがとても気に入りました。まずは見た目が気に入って購入に至りましたが、彩りよく朝食をという思いから栄養もアップした朝食が出せることにつながるとは思っていなっかたので、とても得した気分です。また、使い込むほどに風合いが増すそうなので、大切に使い続けたいと思います。
Radish STYLE編集部
最新記事 by Radish STYLE編集部 (全て見る)
- 【レシピ】サクッと豚の大葉巻きフライ(温度キープ機能を使って) - 2024年11月19日
- 【阪急西宮ガーデンズ/ランチ】山形牛焼肉「牛兵衛 草庵」でリーズナブルに高級和牛を堪能! - 2024年11月15日
- 【簡単リフォーム】手軽に設置できる「ガス温水床暖房ヌック」寒い冬を快適に! - 2024年11月12日