こんにちは!ラディッシュ企画編集室のオハラです。
前回私は、”コツ要らずで簡単に炊けるめっちゃ美味しい土鍋ごはん”という記事を書きました(記事はコチラ)
今回は “ガスコンロ”の自動炊飯機能 を使えば “普通のお鍋” でもめっちゃ美味しいごはんが炊けるというお話です。
土鍋がお勧め!なーんて自分で言っておきながら…えへへ
目次
- 自動炊飯機能とは
- ガスコンロでごはんを炊くメリット
- お鍋選びも大事です!
- ガスで炊いたごはんはなぜ美味しいの?
- まとめ
自動炊飯機能とは
メーカーを問わず、最近のビルトインコンロにほぼ搭載されている便利機能のひとつ。ご自宅のコンロの操作パネル周辺をよーく見てみて下さい。
お茶碗の絵や、”ごはん” “炊飯” などと書かれていれば、そのコンロにはスイッチひとつでオート調理ができる『自動炊飯機能』がついています。
スイッチをポンと押すだけで コンロが自動的に “はじめチョロチョロなかパッパ” の微妙な火加減と時間を調節し、ごはんが炊き上がったらブザーでお知らせしてくれます。
まぁ♪なんて便利なんでしょう!
ガスコンロでごはんを炊くメリット
☆1合からでも美味しく炊ける
☆スイッチを入れてから約20分(3合の場合)で炊けてスピーディー。蒸らし時間を入れても30分あればOK!
☆IH炊飯器より経済的(大阪ガス実測値によると、ガスコンロのランニングコストは電気の約1/3以下)
☆置き場所を取らない
お鍋選びも大事です!
①1合の場合は直径15~18cm、3合なら20~22cm位の大きさで、蓋付きの鍋を選びましょう(ガラス蓋の物を選べば、炊き上がりの様子が見えるので安心)
②適当な厚みと重みがある物がおすすめ。
③できるだけ深めの物(炊き上がりの容量が、器の7割以下になるような分量で炊けば吹きこぼれにくくなります)
基本的には、蓋が閉まればどんな物でもOK!アルミのお鍋でもツヤツヤの美味しいごはんが炊けました。
自動炊飯機能付きコンロ対応の炊飯専用鍋も色々売っています。下の写真は当店(大阪ガスサービスショップ㈱トムコ)でも取り扱っている炊飯専用鍋。 水量の目盛りがついているので水加減がカンタンで便利です。
(本体価格4,000円 3合炊き)
ガス火で炊いたごはんはなぜ美味しいの?
強火で素早く炊くので、お米の芯まで高温の水分が行き渡り、中のデンプン質が充分に糊化されます。しっかりと糊化が行われたごはんは粘りと甘みが出て、炊きたてはもちろん冷めても美味しさが損なわれないので、お弁当にもぴったりです!
冷凍した物を温め直しても、お米が潰れずツヤのあるごはんに戻ります。お米のひと粒ひと粒が立ったごはんは、ほんとに美味し~い(*^.^*)
まとめ
スイッチポンで、美味しいごはんが炊ける『自動炊飯機能』。こんな便利な機能がコンロにセットされているなら使わなきゃもったいないです!
他の様々な機能も、上手に使いこなせれば、きっとお料理名人になれますよ(^o^)
大阪ガスサービスショップ のトムコ西鈴蘭台店では、ラディッシュ新聞創刊30年記念の特別イベントとして『コンロのフル活用術』という講座を秋に開催しようと計画中です!日程が決まったら、またこのブログで皆様にお知らせしますね!
大阪ガスサービスショップ ㈱トムコHPはコチラ
小原 由美
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