こんにちは、ラディッシュ企画編集室です。生春巻きに使うライスペーパー、実はとっても優れものなんです!今回はライスペーパーレシピ第2弾【ジャンボ餃子】を作ってみました。※ブログの最後にトムコからお知らせがあります。
ジャンボ餃子
材料(2人前)
ライスペーパー 4枚
A(豚ひき肉 200g、酒 大さじ1、塩 小さじ1/4、コショウ 少々)
青じその葉 10枚、ごま油 小さじ2
作り方
1.ボウルにAと青じそをちぎって入れる。
2.粘りが出るほどしっかりこねる。
3.ライスペーパー2枚を、1枚ずつ水にサッとくぐらせる。
4.ごま油小さじ1をいれたフライパンに2枚重ねて入れる。
5.肉だねをライスペーパーの上で広げる。ライスペーパーの端はあけておく。
6.残り2枚のライスペーパーも1枚ずつ水にくぐらせ肉だねの上に乗せ、端を指で押してくっつける。
7.コンロを点火し中火で1分ほど焼く。
水大さじ1を餃子のふちに回し入れ、フタをして中火にかけてタイマーを5~6分セットし蒸し焼きにする。
8.フタを取りフライパンにたまった水気をキッチンペーパーでふき取る。餃子をひっくり返してごま油をふちから入れ、皮がカリッとなるまで3分ほど焼く。
包丁いらずで完成するまでの時間はわずか15分程!簡単レシピでしかも美味しい♪家族も大喜びのこのレシピ、作らない手はないですよね。ぜひお試しあれ!!
まとめ
ガスや電気、リフォームなど住まいのお困りごとは何でもご相談ください。
店舗詳細
株式会社トムコ
森田本店 | 0120-86-1065 | 神戸市兵庫区多聞通1丁目1-7 |
西鈴蘭台店 | 0120-86-1870 | 神戸市 北区南五葉1丁目6 |
三木店 | 0120-86-8766 | 三木市緑ヶ丘町中1丁目11-25 |
須磨・長田店 | 0120-78-1065 | 神戸市須磨区寺田町3-1-22 |
くずは ・京田辺店 | 0120-46-1065 | 大阪府枚方市南楠葉1-1-26 |
トムコdeレッスン
講習場所:トムコ西鈴蘭台店(神戸市北区南五葉1-6)
講習申込み・問い合わせ先:080-4929-3837(平日9時半~15時半、土・日・祝休み)
※つながらない場合は、0120-86-1870(平日9時~17時、土・日・祝休み)
編集室から読者のみなさまにプレゼント!
関西のグルメ情報誌「あまから手帖」最新号を抽選で毎月5名様にプレゼント致します。臨場感を切り取ったリポートやシズル感溢れる写真は感動的!
最新号プレゼントの応募方法
締め切りは毎月23日。当選発表は本の発送をもって代えさせていただきます。抽選結果のお問い合わせにはお答えできませんのでご了承ください。
※応募にあたってご記入いただいた個人情報は、弊社で厳重に管理いたします。
申し込みはこちらから
田嶋 直子
最新記事 by 田嶋 直子 (全て見る)
- 【神戸市北区/珈琲】【SPIN-OFF COFFEE】(スピンオフコーヒー)~のどかな田園に佇む焙煎珈琲店~ - 2024年11月21日
- 【植物画】あおつづらふじ~古くから生活用品に使われていたツタ~ - 2024年11月18日
- 【おでかけ/京都】建仁寺~京都最古の禅寺は見どころ満載~ - 2024年10月25日