外はパリッ、中はふっくら!自宅で美味しいピザが焼けたらいいですよね。400度以上で一気に焼き上げる石窯とまではいきませんが、高温調理に最適なのが【魚焼きグリル】です。
【魚焼きグリル】の優れ技!
ガスコンロの【魚焼きグリル】は点火後、約20秒で庫内の温度が300度に上昇。電気オーブンやオーブントースターなどの調理器具とは比較にならないほど「高温・短時間」でピザを焼き上げることができます。
【魚焼きグリル】の調理時間はわずか7分ほど。まるで石窯で焼いたような仕上がりになります。
※ちなみに、電気オーブンの焼き時間は10分~15分、オーブントースターは約11分
【魚焼きグリル】でピザを焼いてみた!
材料(3枚分)
《生地》 A:強力粉 300g 塩 4g 砂糖 6g ドライイースト 6g B:ぬるま湯 200ml オリーブ油 小さじ2
《トッピング》 ピザソース(市販の物)、シュレッドチーズ、玉ねぎ・ピーマンのスライス、蒸したジャガイモ、ウィンナーソーセージ、サラミ、ベーコン、シーフードミックスなどお好みの具材
作り方
1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、Bを加えてこねます。
2. 生地がひとかたまりになったらきれいに丸めてボウルに入れ、ラップをして約2倍になるまで一次発酵させます(50分ほど)。
3. 生地を3等分して形成し、フォークでところどころ穴をあけます。
4. ピザソースを塗り、お好みの具材をトッピングします。
5. 両面焼きグリルの上・下強火で7分(タイマー)に設定し、点火。
この日我が家では6枚(材料の倍量)のピザを焼きました。
※何枚もピザを焼く時は調理時間がかかりすぎて食卓の間が持ちませんよね。【魚焼きグリル】は短時間で焼けるから、大人数のピザパーティなどにはとっても便利ですよ。
まとめ
【魚焼きグリル】は“魚を焼く”というイメージが強いですが、実は様々な調理に活用できる優れものです。手作りのピザやグラタンはオーブンがないとできないと思っている方!一度ぜひ使ってみて下さい。短時間で庫内が超高温になるので、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めて焼き上げることができます。揚げ物のあたため直しもカリッとジューシーに。
店舗詳細
住まいのお困りごとは何でもトムコにご相談ください。
株式会社トムコ
森田本店 | 0120-86-1065 | 神戸市兵庫区多聞通1丁目1-7 |
西鈴蘭台店 | 0120-86-1870 | 神戸市 北区南五葉1丁目6 |
三木店 | 0120-86-8766 | 三木市緑ヶ丘町中1丁目11-25 |
須磨・長田店 | 0120-78-1065 | 神戸市須磨区寺田町3-1-22 |
くずは ・京田辺店 | 0120-46-1065 | 大阪府枚方市南楠葉1-1-26 |
【終了しました】編集室から読者のみなさまにプレゼント!
関西のグルメ情報誌「あまから手帖」最新号を抽選で毎月10名様にプレゼント致します。
臨場感を切り取ったリポートやシズル感溢れる写真は感動的!
最新号プレゼントの応募方法
締め切りは毎月23日。当選発表は本の発送をもって代えさせていただきます。抽選結果のお問い合わせにはお答えできませんのでご了承ください。
※応募にあたってご記入いただいた個人情報は、弊社で厳重に管理いたします。
国松恭子
最新記事 by 国松恭子 (全て見る)
- 【神戸・板宿/リユースショップ】イタヤドベースでブランド物の掘り出し物みーつけた! - 2024年11月22日
- あったか【湯たんぽ生活】快適&エコ&サスティナブル - 2024年11月8日
- 【断捨離の季節】使用済みの食器は売れるの?~片付けてスッキリしたい!~ - 2024年10月31日