こんにちは。ラディッシュ企画編集室のマツウラです。
いつもラディッシュ新聞をご愛読ありがとうございます。今年はラディッシュ新聞30年特別企画としまして数々のイベントを開催しています。
今回はテレビや雑誌で人気沸騰の本山尚義シェフをお招きして「世界の料理」を教えて頂きましたのでここにご報告をします。
目次
- 本山尚義シェフって・・・・
- 「おうちで作れる世界のレシピ」講習
- まとめ
本山尚義シェフって・・・・
昨年出版されるやいなやアマゾンベストセラー1位を獲得した料理本「196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ」。身近な材料で世界中の家庭の味が再現できると評判を呼び発売3ヶ月で5刷を重ねました。その著者であり、今マスコミに引っ張りだこなのがシェフの本山尚義さん。
世界中を旅して学んだ料理をふるまうレストラン道厨房(鈴蘭台)を開店。8年前に東灘に店を移し、世界各国の料理を全て作るイベント‘‘世界のごちそうアースマラソン‘‘‘を開催。国交の無い国のレシピ入手に悪戦苦闘しながらも2年がかりで地球を一周しました。
「食を通せば見知らぬ国がグッと身近に感じられる。多様な文化や歴史を知れば互いを認め合う心が生まれる」世界の味をより多くの人に伝えたいという思いが募り、新たな展開を求めて店を閉め、レトルト商品の開発に着手しました。マッサマン・ガンボ・・世界の味がギュッと詰め込まれたレトルトは、大手書店で旅行本と並べて販売。それが大きな話題となり今は執筆や講演活動で多忙な日々を送られています。
「おうちで作れる世界のレシピ」講習
6月12日開催されたトムコ西鈴蘭台店のスペシャル企画料理講習のメニューは・・・世界五大陸の中から1ヶ国づつ、ミクロネシア(オセアニア大陸)・ギニア(アフリカ大陸)・ポルトガル(ヨーロッパ大陸)・タイ(アジア大陸)・ドミニカ共和国(アメリカ大陸)。
説明が終わるとそれぞれ班に分かれて調理開始・・・
魚をソテーしながら「シェフ、この白身魚って舌ヒラメですか?」「後でお教えしますがクイズにしましよう。当たった方にはプレゼントをさしあげますよ」
楽しそうに調理を進めていく皆さん。
異国の香りが教室に充満・・・・「シェフ味見お願いします」。
ギニアのフライドフィッシュウースィズトマトソ-スが出来上がりました!
ソテイした白身魚を玉ねぎ・じゃがいも・トマトと一緒に煮込みました。さてさてさっきの白身魚の正体はナマズ!クイズに当たった方には本山シェフ特製のナマズカレーがプレゼントされました。
次はポルトガルのじゃがいもとサラミのスープカルド・ヴェルデ。
とろみのあるスープでじゃがいもの甘みが美味しい!日本人好みの味!
そしてミクロネシアのチキンアドボ。
鶏肉を一晩酢しょうゆに漬け込みコトコトと煮込む。ごはんが進む一品です。
これはタイのヤムウンセン。
ビールが飲みたくなる酸っぱいサラダ。ピリッと効いた一味唐からしのドレッシングが暑さを吹っ飛ばしてくれそう。
下の左側の写真はドミニカ共和国のコーンプリン。
日本のプリンみたいにぷるぷるしてない~、トウモロコシのお菓子みたい!
これで5品全て完成!さあみんなで「いただきまーす」・・世界のお料理にちなんでイタリア語で「buon appetito」(ブォンアッぺテイート)。本山シェフが世界をめぐった旅の話を聞きながら楽しい食事!美味しい料理に皆さん大満足でした。
まとめ
申込み多数の為午前と午後に分かれての講習。笑いあり、おしゃべりあり、サプライズプレゼントあり・・・の楽しい講習でした。
食を通して世界を知るそして見知らぬ国の人を思う・・・なんて素敵な事なんでしょう。本当にラディッシュ30年記念にふさわしい講習でした。また是非お願いしたいですね。
administrator
最新記事 by administrator (全て見る)
- 【京都 おでかけ】東映太秦映画村~3世代みんなが楽しめる~ - 2023年4月13日
- 映えるガーデニングショップ【Plants Baka(ぷらんつばか)】~神戸市北区~ - 2023年3月10日
- 関西の人気ハイキングコース【JR福知山線 廃線敷】に家族で行ってきた! - 2023年3月9日