忙しいあなたに、退屈なあなたに・・・3分で読める暮らしのコラム!
シュワシュワッとした泡が刺激的!飲み慣れるともはや普通の水では物足りなくなってしまいます。「夏はこれっ!炭酸水じゃないと・・・」。健康や美容に効果的だと、昨今は愛飲家がとても増えているようですよ。
炭酸水って?
炭酸ガス(二酸化炭素)が水に溶け込んだ「炭酸水」は、天然炭酸水と人工炭酸水の2種類に分けられます。湧き水の中にすでに炭酸ガスが含まれている天然炭酸水は、ヨーロッパが主流。日本ではごく一部の地方でしか産出されず、国産の多くは天然水に人工的に炭酸ガスを圧入したものだそう。
水が「硬水」か「軟水」か?ミネラルの種類や含有量によっても炭酸水の味が左右されるようです。チクチクとした刺激の度合いも千差万別!いろんな種類を飲み比べて、自分好みの銘柄をチェックしてみてはいかがでしょう!
おうちBar
家呑みでおうち時間を楽しむ方におすすめしたいのがお酒と炭酸水のコラボ、いわゆるソーダ割り!
ハイボール
黄金比はウィスキー1:炭酸水3 または、ウィスキー1:炭酸水4
ぎっしりと氷を入れたグラスにウィスキーを注ぎ、静かに炭酸水を注ぎます。気泡をつぶさないようにマドラーで1回かき混ぜて「はい、どうぞ!」
※ウィスキーのかわりにブランデーを注げば、フレンチハイボールに。よりまろやかな味わいになります。
スプリッツァー
白ワイン&炭酸水の爽やかなカクテル。英国の故ダイアナ元妃が結婚会見で「スプリッツァーをよく飲みます」と言ったそのひと言で世界的ブームとなったそう。グラス7分目ほどの白ワインに適量の炭酸水を注いで召し上がれ!
赤ワインやロゼワインはレモンフレーバーの炭酸水がおすすめです。
焼酎割り
韓国ドラマには必ずと言っていいほど登場する緑の瓶のお酒。そのまま飲むとかなり甘いので、ちょっと炭酸水で割ってみました。グラスを片手に韓国ドラマを観たら「チョンマル・チェゴ(超最高)!」
炭酸水レシピ
サクサク海老天
天ぷらの衣は水の代わりに炭酸水を使用(ブクブクと泡状の衣になります)。海老は半分にカットし、一口サイズにして揚げました。
サクサクッっとした食感がたまりません。ポン酢マヨネーズをつけて食べると中華料理の「海老マヨ」みたい!
手羽元のほろほろ煮
材料:手羽元 6本、ゆで卵 2個、薄切りしょうが4枚、炭酸水 300cc、調味料A(酒 大さじ2、砂糖 大さじ2、醤油 大さじ2)
1. 手羽元をごま油で炒め、しょうが、炭酸水、調味料Aを加えて中火で煮る(味付けは調整)。煮立ったらアクを取り、落し蓋をして弱火で20分加熱する。
2. 手羽元を裏返し、ゆで卵を加えて時々返しながら中火で5分ほど煮詰める。器に盛り付けて完成!
冷蔵庫にあった長ネギを入れて炊きました。手羽元は口の中でほろりとほぐれるほどの柔らかさ!
スピード浅漬け
晩御飯のもう一品。浅漬けを今すぐ食べたい時、市販の浅漬けのもとに炭酸を少し加えてもみもみすれば、あっという間に出来上がり!
※プクプクと浮き上がる泡粒を見てるだけでも涼しげな感じがする炭酸水。この夏、お酒や料理に是非活用してみて下さい。
国松恭子
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