ラディッシュ企画編集室の原です。大阪ガスサービスショップ トムコから発行しているラディッシュ新聞恒例のラディッシュイベント。そのクッキングイベントで作った“なめらかプリン”がとっても好評だったので皆さんにもレシピをお伝えしたいと思います♪
目次
- 材料
- 作り方
- まとめ
材料
(90㏄の耐熱容器 2個分)
卵 1個(Lサイズ)
牛乳 130cc
砂糖 大さじ2
バニラエッセンス 2、3滴
カラメルソース 適量(1個に小さじ1程度)
作り方
1 小さな鍋に牛乳と砂糖を入れ弱火で牛乳を人肌に温めながら砂糖を溶かす。(沸騰はさせないでくださいね)
2 ボウルに卵を溶き入れる。1の牛乳を少しずつ加える。必ず混ぜながら加えてください。
3 その後1〜2回漉してなめらかにする。(最低でも1回)好みでバニラエッセンスを少々加えてさっと全体を混ぜる。
4 耐熱容器にカラメルソースを入れ、卵液を流し入れる。表面の泡はスプーンで取り除きぴったりとアルミホイルをする。(カラメルソースはなくてもOK!)
5 鍋に容器を入れて容器の半分の高さまでの水を入れる。一度容器は取り出しお湯を沸かす。
6 沸騰したらプリン容器を入れ、弱火にして蓋をして7分、火を消してそのまま7分放置する。
7 軽く揺すってプルンプルンだと出来上がり。固まっていなければ1分ずつ再加熱。
まとめ
イベントに参加して下さった方々から『ほんとになめらかで美味しい♪』『売ってるプリンよりもこっちのほうが好き♪』と本当に皆さん大絶賛でした。材料費も安く、短時間で美味しいデザートが作れるので皆さんもぜひ一度お試しください♪
※画像&レシピは「トイロさんのオフィシャルブログ」より引用
Radish STYLE編集部
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