楽しみにしていたゴールデンウィークもあっという間に終わり、次の夏休みに向けてどこに行こうかいろいろ考えているラディッシュ企画編集室のタジマです。
子ども達が中・高生になり遊びに部活にと忙しく、一緒に出掛けることがほとんどなくなってしまいました。寂しいなぁ~と思いつつせめて時々、外食など一緒の時間を作りたい!!と、いつも美味しいお店を探しています。気軽に行けて、尚且つ美味しい料理がいただける!そんな素敵なお店を見つけましたよ♪
目次
- 神戸の三宮駅すぐ「料理屋 亀tant(かめたん)」
- 元イタリアンシェフの女性店主
- おすすめメニュー
- 「料理屋 亀tant」のお店情報
- 世界のカメが勢ぞろい…
- まとめ
神戸の三宮駅すぐ「料理屋 亀tant(かめたん)」
三宮の駅から徒歩3分の「料理屋 亀tant(かめたん)」は知る人ぞ知る隠れ家的料理屋。ビルの2階、エレベーターが開くとすぐ店内になっていて、ジャズが流れる優しい雰囲気のお店です。
元イタリアンシェフの女性店主
切り盛りしているのは、旨いものとお酒に目がないという元イタリアンシェフの女性店主、喜元美樹さん。彩りある料理とあたたかなおもてなしに落ち着いた大人の時間が楽しめます。
和食をメインに旬魚・旬菜バリエーション豊かな80種類以上のメニューがあり、中でも一番のこだわりは徳島漁港から毎日届く魚介と新鮮野菜。鳴門鯛、泳ぎ鱧の肝刺し…季節の移ろいを舌で感じることができるのは漁港直送のなせる技。
大はまぐり、沖しじみ、すだれ貝など「貝の酒蒸し」は、大ぶりの身と旨みたっぷり出汁が決め手になっています。
残ったお出汁にご飯をプラスして雑炊にしたりパスタを絡めてもらうことも。
また他ではなかなかお目にかかれない鯨料理、さばきたて馬刺し、手のひら大の特大椎茸❝天恵菇(てんけいこ)❞…レアな逸品も人気。
てのひらほどの特大椎茸❝天恵菇(てんけいこ)❞
いち押しの『季節のおすすめコース(3500円)』は、焼穴子の茶碗蒸しや倭鴨と浜葱のつくね、桜海老のかき揚げなど全9品の贅沢な味覚が勢ぞろい。
プラス1500円で飲み放題にも。日本酒、焼酎、ワインなど表メニューにない銘柄もあるそうですよ。
お客様の注文した料理の組み合わせによって調理法を変えるのが喜元さんならではのおもてなし。隠し味に酒盗を使うなど元イタリアンシェフならではのパスタも味わえます。
「お酒を頂きながらゆっくりと美味しいものを味わっていただきたい」喜元さんの明るい人柄と飾らないトークに、男性はもちろん女性の一人飲みでもゆっくり大人の時間が過ごせると評判なんですよ。
おすすめメニュー
・『季節のおすすめコース』3,500円
・『くじら堪能コース』6,800円
・『天然鯛のあら煮と魚介堪能コース』4,500円
※コース料理は前日迄に要予約
※飲み放題はプラス1,500円
※4名以上の予約でランチ対応(コースメニューに限る)
・(珍)3種の貝酒蒸し1,200円
・焼、煮魚(のどぐろ、ガシラ、鯛のアラ炊きなど)700円~
・小芋のから揚げ400
・くじら香味カツ900円
・燻製明太子のだし巻き650円
・鴨の生ハム800円
※全て税込み
「料理屋 亀tant」のお店情報
・カウンター7席、半個室テーブル10席
・貸し切り10名から22名迄OK(コース料理のみ)
神戸市中央区中山手通1-2-3 レミービル2階
TEL:078-321-3456
営業時間 火~土曜日・祝前日17時~22時
日曜17時~21時30分(コース料理のみのご予約)
定休日 月曜日・祝日
世界のカメが勢ぞろい…
お店に入ってすぐお出迎えしてくれるのは水槽に入った可愛いカメのオブジェ。よく見るとカウンターを始めいたるところにカメたちが鎮座しているんです。「気が付けばこんなに集まりました」カメ好きな喜元さんのために、お客さんがお土産に買ってきてくれるのだとか。見ているだけでホッコリしますよ!(^^)!
まとめ
味はもちろんのこと「また行きたい!」と思わせる温かい雰囲気が漂っているから常連さんになる人も多いとか。お仕事の接待から女子会、家族連れまで、また男女問わず一人飲みにもうってつけのお店です。ず~っと自分だけの隠れ家にしておきたい貴重な名店ですよ。
田嶋 直子
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