日差しが強くなってきましたね~((+_+))暑いのが苦手なラディッシュ企画編集室 垂水・西神店のオオエです。
もうすぐゴールデンウィークで一日中ご飯を作らなくてはいけなかったり、出かけて帰ってきて急いでご飯の用意をしなくちゃいけなかったり…。
そんな時のお助け料理になるかも⁉今日は材料も少なくて簡単にできちゃうタイ料理をご紹介します。
目次
- カオマンガイって?
- 材料
- 作り方
カオマンガイって?
カオマンガイは茹でた鶏肉を鶏のだし汁で炊いたご飯の上にのせて、特製のタレをかけて食べるタイのチキンライスです。
トムヤムクンなどタイ料理は辛いと思っている人も多いかもしれませんが、このお料理は辛くはありません。
本格的なものはタイの魚醬「ナンプラー」を使いますが、癖があって苦手という人も少なくないですし、特殊な調味料なのでわざわざ買い揃えなくてはいけないので、今回ご紹介するレシピはナンプラーを使いません。
東南アジア周辺地域で食べられていて、シンガポールなどでは海南鶏飯と呼ばれているそうです。
日本ではタイ料理のお店のメニューにありますので、機会があれば是非食してみてください。
材料
ご飯
お米・・・2合 鶏肉・・・1枚 鶏がらスープの素・・・小さじ1 おろしにんにく・・・小さじ1/2 おろししょうが・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々 長ネギの青い部分・・・適量
タレ
長ネギの白い部分(みじん切り)・・・10㎝程度 おろししょうが・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ2 オイスターソース・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1 味噌・・・小さじ1 レモン汁・・・小さじ1 水・・・大さじ1 ごま油・・・小さじ1/2
作り方
1.分量のお米を研ぎ、鶏がらスープの素、にんにく・しょうが・塩コショウを入れ、2合のお米を炊く水分量よりも少し少なめの水を加える。
よくかき混ぜておく。
2. 鶏肉にフォークで数か所穴をあけ、長ネギの青い部分と一緒に①のお米の上にのせて、ご飯を炊く。
3.タレの材料をよく混ぜ合わせる。
4.炊きあがったご飯をお皿に盛り
鶏肉を食べやすい大きさにカットしてご飯の上にのせてください。
鶏肉の上からタレをかけたら出来上がり!
しょうがやにんにくが効いているのでお子さんは好んで食べないかもしれませんが、炊飯器で簡単にできちゃうので是非チャレンジしてみてください!
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